Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Второй дом

        Росстат сообщает, что в последнее десятилетие было построено 190 млн. кв.м индивидуального жилья. Обзавелись домом около полутора миллионов семей, у некоторых этот дом стал вторым. Также есть семьи, у которых по три дома: в городе, за городом, за рубежом.
        До того момента, как наступил кризис, люди предпочитали вкладывать в квартиры в целях инвестиций. В начале двадцать первого века помимо квартир люди стали инвестировать в загородную недвижимость и земельные участки. Этому способствовали низкие налоги на недвижимость.
        Но что же можно назвать "вторым домом"? У экспертов существует мнение, что вторая квартира или загородный дом предназначаются все же для проживания. Есть страны, где по закону нельзя купить второй дом. В нашей стране какие-либо ограничения отсутствуют, а значит, если у вас есть свободные средства, вы можете спокойно приобретать в собственность любое количество объектов недвижимости.
        В случае загородного рынка вторым домом считает коттедж в организованном поселке, либо дача с полным комплектом подведённых коммуникаций. Не во всех случаях во втором доме есть прописка. Но в 2008 году в Конституционном суде было признано законным требование проживающих в Краснодарском крае, которые просили разрешить постоянную регистрацию в дачных строениях. Вот только для того чтобы получить прописку, пришлось отказаться от прописки по предыдущему месту жительства.
        В качестве второго жилья может использоваться и загородный коттедж, и усадьба, и дачный домик в деревне. Вот только традиционный сарайчик 3х4 м вряд ли можно назвать полноценным жильем.
        У тех, кто живет в пределах 20 км от МКАД, часто бывает еще одна дальняя дача. Один коттедж используется для постоянного проживания, а в другом можно отдыхать, использовать для рыбалки, охоты. Также в качестве второго жилья может выступать дом или квартиры за рубежом.
        По оценке экспертов, цены на основной дом и на второй идентичны. Ведь если у человека городская квартира бизнес-класса, то и коттедж приобретается в поселке подобного уровня, со всеми коммуникациями, с возможностью установки душевой кабины и прочее. Если же у собственника квартира находится в панельной многоэтажке, то и коттедж чаще всего покупается в поселке экономкласса. Очень проблематично найти дом в коттеджном поселке в пределах ЦКАД дешевле, чем за 200 тыс.долларов. Все же остальное, что располагается гораздо ближе, стоит от 600 тыс. до 1,5 млн долл.
        Бывают случаи, когда люди предпочитают продать квартиру и купить на эти деньги дом за городом. В этой ситуации коттедж остается единственным домом. Такие решения чаще всего принимают пенсионеры. Это решение неоднозначно: с одной стороны столичная прописка является гарантом множества преимуществ, от медицинского обслуживания до надбавок. С другой же - если квартира в столице не единственная, то вполне возможно продать одну из них, чтобы купить жилье за городом, которое можно использовать не только во время летнего сезона, но и круглый год. В связи с плохой экологией в городе, шумом и суетой, все больше семей предпочитают поменять жизнь в столице на загородную. Обеспеченными семьями покупаются коттеджи, находящиеся в пределах 30 км от МКАД, которые располагаются в охраняемых поселках со всей необходимой инфраструктурой.
        Мечтают о таком решительном шаге, как обмен столичной квартиры на загородный коттедж, достаточно много москвичей, вот только воплощают это желание в жизнь только единицы. Безусловно, загородная жизнь является залогом хорошей экологии, тишины, спокойствия и уединения. Вот только не все так безоблачно. Если работа по-прежнему остается в столице, то добираться до нее приходится в разы дольше, а дороги в нашей стране по-прежнему далеки от идеала. Помимо этого недостаток скрывается в больших коммунальных и эксплуатационных расходах.
        Существует множество причин, по которым горожане могут без особых сожалений попрощаться со вторым домом. Сюда входит и переезд в другую страну, и необходимость свободных финансовых средств, и необходимость отдельной квартиры в столице. Но все же большинство москвичей без особой необходимости стараются не расставаться с недвижимостью за городом.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | |