Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Девелоперы. Интересы, цены.

        В связи с кризисом цены на загородную недвижимость за 2009 год упали примерно на 25-30%. Но на сегодняшний день они прекратили свое падение и остаются стабильными. По словам девелоперов, расти они также в ближайшее время не будут, поэтому в их интересах сейчас начать экономить, так как произошло снижение рентабельности бизнеса. Ведь еще до кризиса проекты окупались максимум за полтора года, потому что все достаточно быстро продавалось. Теперь же приходится рассчитывать на то, что проекты будут окупаться за 2-3 года. Таким образом, денег на новые проекты не остается, а те, что были начаты, находятся в стадии заморозки, либо доделываются, но со значительной экономией.
        Теперь девелоперам приходится искать новые варианты, чтобы снизить себестоимость строительства. А ведь она складывается из множества факторов: покупки земли, экспертизы, межевания, проектирования, стоимости проведения коммуникаций, строительства и т.д. В общей сложности на реализацию проекта уходит не менее двух лет. Девелоперы стараются сэкономить на дорогих коммуникациях, уменьшить объемы инфраструктуры, увеличить скорость строительства домов. С помощью всех этих способов удается уменьшить себестоимость строительства на 10-30%. Другой способ экономии - предложение участков без подряда. Ведь в этом случае можно обойтись без затрат на строительство дома. Активное обращение девелоперов в сторону участков без подряда доказывает то, что у них просто нет денег на то, чтобы довести проект до конца. А со интерес со стороны покупателей говорит о том, что многим просто не по карману покупка готового дома. В случае участков без подряда можно либо сократить расходы на строительство, либо растянуть этот процесс на столько, чтобы затраты не ощущались очень болезненно.
        В связи с активным спросом на участки без подряда, их стоимость в течение прошлого года увеличилась до 20%. Цены на них растут не только в Подмосковье, но и в регионах Центрального федерального округа. Например, на 10% выросли цены на участки без подряда в Орловской области, на 7% в Воронежской области и на 6% во Владимирской области. В других же регионах цены на такие участки внезапно перестали падать. Но уже с начала этого года цены не падают больше, чем на 2% в месяц, что означает стабилизацию на рынке земельных участков.
        Вот только далеко не все регионы девелоперы спешат освоить. Наиболее интересными остаются Московская и Ленинградская области. Также те регионы, которые граничат с Московской областью, из расчета, что туда все же могут добраться москвичи. Помимо этого Приволжье, Урал, Краснодарский край и "нефтегазовые" регионы. А вот Татарстан, Кубань или Кавказ девелоперов практически совсем не интересуют, так как потребители в данных областях предпочитают строиться сами. Что касается других регионов, то они не интересны в связи с тем, что там нет достаточного количества финансово-обеспеченных потребителей.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |