Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Строительство дома, согласования и документация

        Вы приобрели земельный участок и уже четко представляете себе, как на нем расположится Ваш новый дом. Но это еще только начало пути, и между покупкой земли и началом строительства существует один не менее важный этап - получение согласований, без которых Ваша постройка будет считаться самозастроем.
Строительство дома, согласования и документация        Если Вы тщательно и с умом выбирали земельный участок, то уже в курсе его особенностей, если же этот момент упущен, то придется вызывать геологов. Они должны провести изыскания и дать заключение, основываясь на которое, Вы возьметесь за разработку проекта Вашего коттеджа.
- Проект необходимо заказывать в организации, которая имеет лицензию на эту деятельность. В проекте должны быть отражены сведения обо всех технических подробностях, а также чертежи и смета строительства. Когда у Вас будет на руках этот документ, Вы можете начинать получение всех оставшихся разрешений.
- Постановление о разрешении на строительство дома получается в местном органе самоуправления. Для этого Вам нужно предоставить:
- паспорт,
- свидетельство о собственности на землю,
- копию проекта дома,
- копию лицензии организации, которая его проектировала.
        В том случае, если участок граничит с другими участками, то придется согласовывать проект с соседями. Заявление же на разрешение строительства можно написать прямо в администрации.
- Далее весь этот пакет документов нужно предоставить в районный комитет архитектуры, в отдел геонадзора. Там заказывается акт обследования участка. К Вам на участок должна приехать комиссия и составить акт. На плане, который прикладывается к акту, необходимо указать границы земельного участка и оси строения. Только сразу согласуйте границы участка с соседями, чтобы в дальнейшем не появились разногласия.
        После того, как вы получили план, можно заняться оформлением строительного паспорта. Делается он также в районном комитете архитектуры. Вам вновь нужно предоставить:
- паспорт и его копию,
- заявление на строительство,
- постановление администрации округа о разрешении на строительство, -
- правоустанавливающие документы на землю,
- план участка с актом обследования,
- проект дома с лицензией проектировавшей организации,
- согласование плана размещения строений на участке в Госсанэпиднадзоре и Госпожнадзоре.
- подтверждение на соблюдение всех установленных норм в организациях, ответственных за эксплуатацию газа, света, канализации, воды (в случае, если к участку подведены коммуникации).
        Далее этот план нужно отдать в архитектуру. Там на основе всех данных подготовят строительный паспорт.
        Осталось всего два разрешения, прежде чем начать строительство: на производство земельных работ, монтажных работ и от межведомственной комиссии.

        Вся эта документация действует только два года, поэтому строительством нужно заняться в этот период, иначе придется переоформлять все снова. А вот сроки завершения строительства уже не важны, поэтому Вы можете делать его хоть десятилетие.
        Если вы решили внести изменения в проект коттеджа, и они затронут его более чем на 10 %, то нужно получать разрешение у районного архитектора. Если Вы не сделаете этого, то возможен серьезный штраф. Также обстоит дело и с дополнительными постройками. Они все должны быть отражены в проекте и согласованном плане, иначе в дальнейшем возникнут проблемы с оформлением готового дома в собственность.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |