Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Дорожки на участке

        В каждом саду есть один элемент, который мы используем в разы чаще других, но не придаем значение его важности. Данный элемент и функционален, и участвует в художественно-эстетическом решении. Речь пойдет о дорожках. Именно они делят Ваш земельный участок на зоны и в тот же момент связывают их между собой. Форма и вид дорожек должны вписываться в концепцию сада и помимо этого немаловажно учитывать их удобство.
       Существует определенная иерархия в мире садовых дорожек. Их ширина меняется в зависимости от назначения.
- Основные дорожки должны быть не менее полутора метров, чтобы два человека не мешали друг другу.
- Для второстепенных дорожек подойдет ширина до метра.
- Между грядками же достаточно и полуметра.
       Каждая дорожка должна обладать склоном в обе стороны от осевой линии, это необходимо, чтобы избежать застоя воды. Если же рельеф неровный, то необходимы ступени или лестницы.
       Один из самых важных моментов - выбор материала для дорожек. Это будет зависеть от планируемых затрат и случаев, в которых каждый конкретный материал можно использовать. Ассортимент огромен: песок, щебень и галька, натуральный камень, дерево и клинкерный кирпич, декоративная плитка и плиты из бетона.
       Безусловно, превосходство по всем параметрам у натурального камня: гранит, базальт и порфир, песчаник и известняк, натуральный мрамор. Он может использоваться в любом саду, благодаря многообразию тонов и структур.
       Некоторые хозяева любят использовать бетонные плиты. На сегодняшний день они бывают различных размеров и конфигураций, цветов и структур. В наличии даже плиты из пористого бетона, пропускающие воду.
Если Вы рассчитываете на эконом-вариант, то остановите свой выбор на гальке или травянистом покрытии. Для гальки, мульчи не придется копать глубокие траншеи, делать уплотнение механическим способом. Толщина покрытия 5-10 см. Но во избежание сорняков, лучше подложить водопроницаемый флиз. Мульча требует постоянного подсыпания, так как оседание происходит достаточно быстро.
       Для травянистых дорожек потребуется только глубокая обработка почвы, дренажный слой из песка или щебня, ну и, конечно, семена газоносмеси. Необходимо регулярно скашивать траву, так как на дорожке она должна быть низкой. Отлично выглядят травянистые дорожки среди пышноцветных рабаток.
       Не забудьте о бордюре при мощении садовых дорожек. Он может быть любой высоты, из любого материала, но, безусловно, он должен гармонично вписываться в стилевое решение сада и дачного дома, и подходить к садовым дорожкам. Установка его производится в углубленную канавку до укладки щебня или гравия. Дно такой канавки должно быть ниже уровня дорожки и всей окружающей поверхности. Основание должно быть песчаным. Чтобы он был более прочным - бортовые камни можно забетонировать.
       При использовании травянистых, песчаных дорожек, посыпанных галькой или мульчой, можно оставить плавный переход к клумбам. Когда растения разрастутся - границы будут закрыты, и все будет выглядеть очень естественно.
       В связи с огромным ассортиментом материалов для покрытия дорожек, Вам останется определиться только со своими предпочтениями и что-либо наиболее подходящее Вы точно найдете.
- натуральный камень (гранит, порфир или базальт) долговечен, но достаточно дорог, да и достать его сложно;
- пережженный (клинкерный) кирпич популярен своими небольшими размерами. Он идеален для тех дорожек, которыми пользуются особенно часто, для бордюров и подъездных площадок. В зависимости от способа кладки будет меняться и оптический эффект;
- бетонные плиты и камни привлекают своей стоимостью и разнообразием форм;
- возможен вариант сочетания мелкой и крупной гальки;
- достаточно недорого обойдутся дорожки из дерева: щепа, кругляшки, доски и бревна.

Все советы и рекомендации

 

 
           
 
 
| | | | | | | |