Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Живая изгородь на вашем участке

        Вряд ли кто-либо из нас сможет полноценно отдохнуть с семьей или расслабиться в шезлонге, зная, что за Вами наблюдает множество глаз. Не важно с чем это связано, будь то скромность, инстинкт самосохранения или просто стыд. Главное, чтобы Ваш загородный дом был самым комфортным местом отдыха для Вашей семьи, и в этом случае просто не обойтись без изгороди на дачном участке.
        Выбор изгороди в первую очередь будет зависеть от места, которое необходимо отгородить.
- Высокие стриженые изгороди. Древесные породы для них выбирайте в соответствии с условиями конкретной местности, с плотностью завесы, и сезоном, в который они будут сохранять наиболее густую листву. Предположим, живая изгородь, созданная из туи или ложнокипарисовика, будет оставаться декоративной даже зимой.
- Изгороди из цветущих растений, таких как калина бульдонеж, сирень, чубушник, будут занимать в разы больше места, чем стриженые изгороди. В зависимости от растений они могут быть шириной 2-6 м. Декоративноцветущие кустарники в данных изгородях нужно сажать на большом расстоянии, чтобы у них была возможность свободно развиваться. Но нужно учесть, что в первые годы между ними будут большие просветы.
- Садовые ограды, напротив, всего несколько сантиметров в ширину. Они идеальны для маленьких садов. Но деревянный забор будет визуально уменьшать ширину сада. Выберите шпалеры вместо глухого забора, которые будут покрыты лазящими растениями. Клематис, плетистые розы или жимолость каприфоль будут радовать Ваш глаз не один год.
- Каменные стенки из песчаника или кирпича, которые поросли суккулентными и почвопокровными растениями - очень стильный элемент загородного дома.
- Девичий виноград, хмель, лазящая гортензия могут стать отличным украшением глухого забора. Только опоры для таких лиан нужно делать в близости от забора.
- Также можно сделать несколько вариантов оград, но из разных материалов. Главное, создать естественный переход и удачно их скомпоновать. Отличными помощниками будут растения, такие как садовые лианы, компактные кустарники и высокорослые травянистые многолетники.
- В том случае, если елочки в Вашей живой изгороди стали очень большими, а лиственные породы, напротив, стали "лысеть", то можно использовать альтернативный вариант. Замените монотонную изгородь на цветущую. В этом случае нужно выкорчевать старые растения и добавить в почву свежей земли. Цветущая изгородь может быть из веигелы, спиреи, форзиции, бузины или чубушника (садового жасмина). Вместо удаления всей изгороди можно выкорчевать только некоторые растения и посадить на их место кустарники. Только необходимо при посадке их немного выдвинуть вперед, чтобы они легче прижились. Лучше всего совершать посадку осенью.
        Если Ваша живая изгородь сильно оголяется, то возможно виной тому поздняя обрезка. Если же оголение происходит внизу, то бирючине, спирее, лещине, грабу или барбарису поможет радикальная обрезка на высоту 20-40 см от земли. Придется потерпеть, пока изгородь не вернется к своей прежней высоте. А изгородь из листопадных пород, тиса и ели сохранит свою густоту, если с самого начала обрезать боковые побеги.
        Лучше всего стричь живые изгороди летом. Не делайте обрезки до старой древесины у туи, ели, можжевельника и кипарисовика.
        При выборе растений ориентируйтесь на высоту живой изгороди. Бук, клен полевой, боярышник, туя и ложнокипарисовик идеально подойдут для изгороди до 2 м. Тис, лавровишня, боярышник однопестичный, барбарис, шиповник, спирея, бирючина, самшит - для изгороди до 1,5 м. Далее...

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 

 
           
 
 
| | | | | | | |