Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Кадастр

        Что такое кадастр? Если говорить простым языком, это учет всех земель, оценка их состояния, учет использования природных ресурсов, который позволяет государству анализировать перспективы развития различных форм хозяйствования.
        Первые упоминания о кадастре относятся к 3000 годам до н.э.. Преследуя цель установить границы, площади, имена владельцев разрабатываемых земельных участков, египтяне провели учет, что отражено на сохранившихся документах.
        Около 1700 года до н.э. в Египте был проведен новый полномасштабный кадастровый учет, на сей раз это было сделано для более эффективного налогообложения и перераспределения земли.
В Римской империи кадастр был введен в 6 веке до н.э. императором Сервием Туллием. В этом кадастре уже учитывался тип почвы, определялось качество ее продуктивности, сложность ее возделывания, это было сделано для более справедливого налогообложения.
        В Европе полноценного учета земель не велось достаточно долгое время, лишь после введения Карлом Великим налога на недвижимость (этот налог известен как десятина) пришло понимание того, что все земли входящие в состав государства необходимо занести в единый кадастр.
        В Италии предположительно в 1162 году были разработаны первые кадастры. Итальянцы серьезно подошли к этому вопросу, скрупулезно составляя свой кадастр. Например, в Милане кадастровая съемка длилась почти 50 лет.
        А вот во Франции первые кадастры, имевшие названия "Книга расчетов" датируемые 1269 годом, были встречены с недоверием. Лишь Людовик 14 сумел провести кадастровый учет всех французских земель, и установить систему налогообложения земельных наделов.
        А что же Россия? Первые описания земель в России появились в 9 веке. Как нетрудно догадаться, это было сделано в отношении земель принадлежащих церкви. Самые древние сведения о взимании податей русскими князьями связаны с княгиней Ольгой, которая обложила древлян тяжкой данью, определив размер повинностей "с каждого плуга". То есть плуг был взят как единица земельной меры.
        Самыми древними документами, дошедшими до наших дней, являются описания Киевских земель монголо-татарами, после татар и русские князья стали проводить кадастровый учет своих вотчин, возможно, это делалось по приказу захватчиков, но совершенно точно преследовало цель систематизировать все земли обложенные данью.
        Только при Иване Грозном, были переписаны все земли входящие в состав Московии. Но вскоре к России были присоединены земли Сибирского ханства и работа по переписи земель продолжилась.
        Следующий этап кадастра Российских земель начал Петр Первый, но первое генеральное межевание было начато лишь в 1754 году, на основании приказа от 1684 года. Это вызвало немало споров и судебных тяжб между владельцами земли, затем отношение к самой идее генерального межевания земли стало резко отрицательным и программа была свернута.
        В 1765 году генеральное межевание началось вновь, стал применяться так называемый геометрический метод, ставший прообразом современного межевания, при применении такого метода, достаточно точно определялись не только площадь всех владений, но и площадь угодий
        Этот кадастровый учет закончился с обнародованием указа "О предуготовительных мерах к специальному размежеванию земель". К этому моменту, перепись российских земель была произведена в 35 губерниях, на кадастровый учет было поставлено 188264 владений, а площадь учтенных земель составила 300,8 млн. гектар.
        Данные кадастра земель впервые были использованы при обработке данных об урожаях, Россия например, наконец-то узнала свой годовой валовый доход сенокосов и пашни, но это уже совсем другая история…

Ещё по кадастру: кадастровый инженер, кадастровый паспорт.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

словарь терминов

 

 
           
 
 
| | | | | | | |