Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Кирпич. История кирпича, виды, качества, свойства.

         Самый древний и традиционный строительный материал - кирпич, упоминания о нем встречаются еще в Библии. Наиболее широко был распространен необожженный кирпич-сырец, в него добавлялась резаная солома, но и обожженный кирпич был не менее популярен, постройки из него делались еще в 3-2 тысячелетиях до н.э. в Египте. В зодчестве Древнего Рима и Месопотамии также не обходилось без использования кирпича, размеры его составляли 45х30х10, с его помощью возводились своды, арки и т.д. В России же наиболее яркий пример - Московский Кремль. Его возводили из кирпича под руководством итальянских мастеров. Вплоть до девятнадцатого века производство кирпича было очень трудоемким и примитивным процессом. Его формовка происходила вручную, сушить его получалось только в теплое время года, а для обжига использовали напольные печи-времянки, которые были сделаны из высушенного кирпича-сырца. Переворот в производстве кирпича произошел в середине 19 века, когда были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. Также были созданы вальцы, глиномялки и глинообрабатывающие машины бегуны. На сегодняшний день производство кирпича происходит на заводах, которые работают круглогодично, производительность самых крупных заводов может составлять 200 млн. шт. в год.
         Кирпич существовал еще несколько тысячелетий назад. Древнейшие предметы из глины были найдены на территории Словакии, их возраст не менее 25 тысяч лет.
         Керамикой называются изделия из обожженной глины. В древние времена мастера-горшечники в Афинах проживали в одном районе, данный район получил название "Керамик". Именно отсюда и пошло название керамика, которое применяется в отношении любых изделий из глины. В результате гончарного ремесла получались не только горшки, но и кирпич. Кирпич не всегда был той формы, к которой мы привыкли. На древнем Востоке он был в форме глиняных бутылок.
         На Руси начали производить кирпич в десятом веке, толчком к этому послужила византийская культура. Одновременно со священниками из Византии на Русь прибыли и строители, которые привезли с собой секрет, связанный с производством кирпича.
         С давних времен существовал стандарт кирпича. Известно, что для того, чтобы связь в кладке была более прочной, необходимо класть его вдоль и поперек друг к другу (1:0, 5:0, 25-0,3). В конце 19 века русский кирпич имел массу 10 фунтов, то есть примерно 4,1 кг. Размеры же его составляли 26-27 х 12-13 х 6-7 см. Именно из кирпича таких габаритов и сделано большинство построек Коломны конца 19- начала 20 века.
         Производился и продавался кирпич десятками тысяч штук. Кирпич завоевал свою популярность благодаря высокому качеству и дешевизне. В связи с этим заводы по производству кирпича должны были находиться на том месте, где есть глины, чтобы не было затрат на ее перевозку. Само месторождение должно быть максимальных размеров, так как при производстве используется огромное количество материала. Помимо этого месторождение должно быть легко разрабатываемым, даже лопатами. То есть глины должны залегать не очень глубоко, содержать песок, железо, калий, известь. Такая глина легко спекается во время обжига. Не подходят для производства кирпича только глины, в которых содержится камень-мергель. Главное, чтобы глина была полностью однородной. Без знания истории кирпича, информации о его правильном производстве, не получится качественного строительного кирпича.


- цвет, размер
- пустотность
- марки кирпича
- морозостойкость
- специальный кирпич
- силикатный кирпич
- керамический кирпич
- строительный кирпич
- лицевой кирпич

 

Обзоры, аналитика

 
           
 
 
| | | | | | | |