Во время устройства
кровли очень важно правильно подобрать и уложить утеплительные
материалы. Состав "подкровельного пирога" выглядит
следующим образом: сначала идет пароизоляция, затем утеплитель,
потом гидроизоляция и только в конце вентиляционный зазор.
Менять порядок нельзя ни в коем случае, так как это повлияет
на дальнейшую эксплуатацию кровли: потолок со временем может
намокнуть, а обои отклеиться.
- Пароизоляция предотвращает попадание паров изнутри дома
в утеплитель. Прикрепление пароизоляционной пленки совершается
с внутренней стороны теплоизоляции к несущим деревянным элементам.
При этом выполняется нахлест не меньше, чем в 10 см и по вертикали,
и по горизонтали. Нельзя забывать о герметичном соединении
соединительной лентой мест нахлестов и примыкания пароизоляции
к стенам. После того как пленка установлена, нужно заняться
прикреплением реек с той целью, чтобы до паробарьера не смогла
достать подшивка потолка.
- Именно утеплитель является основой начинки всего кровельного
пирога. Он требуется для того, чтобы уменьшить потери тепла
дома в холода и сохранить прохладу в жаркое время года. Помимо
этого он требуется для звукоизоляции. Его необходимо укладывать
в несколько слоев между стропилами при этом совершать перехлест
швов. Лучше всего использовать утеплитель не тоньше, что 150
мм, с плотностью более 35кг/м. куб.
- Гидроизоляция - второй рубеж, который защищает утеплитель
от наружной влаги, конденсата, образовывающегося на внутренней
поверхности кровли. Варианты устройства кровли зависят от
типа пленки, который применяется:
- если используется гидроизоляционная пленка, то требуется
венти-ляционный зазор между утеплителем и гидроизоляцией около
2-4 см.
- если применяется супердиффузионная мембрана (например, Никофол
HP, Tyvek, Ютавек), то она должна быть установлена на утеплитель
без какого-либо зазора.
- У контрообрешетки следующая функция - формирование вентиляционного
зазора, который требуется для того, чтобы образовалось вентиляционное
пространство, по нему и будет проходить воздух. Подшивка карнизного
свеса или желоб используется для притока воздуха. Выходить
же воздух и пары влаги будет через верхнюю точку кровли при
помощи "вентиляционного конька" или точечных вентиляционных
элементов, то есть аэраторов.
- В случае использования мягкой черепицы основание обязательно
должно быть гладким, прочным, сухим и неподвижным. В качестве
тепло- и звукоизолятора используется сплошная обрешетка, помимо
этого она очень удобна во время монтажа для перемещения по
ней. Для ее основания применяется влагостойкая фанера, толщина
которой более 9 мм (ФСФ), либо ориентированно-стружечные плиты
(ОСП), которые отличаются повышенной устойчивостью к воздействию
нагрузок и влаги.
- Подкладочный ковер - рулонный материал, у которого есть
ряд функций. Во-первых, он выравнивает поверхность и способствует
равномерному воздействию нагрузок на кровельный материал,
в результате чего черепица служит гораздо дольше. Во-вторых,
он служит предохранением деревянного основания и конструкции
от осадков, влаги во время монтажа, протечек при механическом
повреждение гибкой черепицы. Лучше всего расстилать подкладочный
ковер на всей площади крыши.
- Ну и последний слой пирога - рядовая черепица. Главное,
чтобы покрытие было водонепроницаемым, выдерживало перепады
температур, отличалось долговечностью, надежностью и хорошим
внешним видом. Основа гибкой черепицы - нетканый стеклохолст,
который пропитывается с обеих сторон АПП или СБС - модифицированным
битумом. Снаружи плитка сделана из каменных, а также минеральных
гранул, в результате чего плитка надежно защищена от непогоды.
Материал устойчив к УФ-излучению, а также способен самоочищаться,
поэтому кровля мало чем отличается по своему внешнему виду
от того, какой она была во время монтажа, и спустя много лет.
Помимо этого гибкая черепица не подвергается коррозии, не
гниет, не расслаивается, полностью герметична и с легкостью
выдерживает перепады температур от - 45 до + 110 С.
Каждый ингредиент
"кровельного пирога" по-своему важен, поэтому необходимо
отнестись с должным вниманием и ответственностью к приготовлению
любого из них.
Перепечатка материалов разрешена только с размещением
ссылки на http://www.narzem.ru

Все
советы и рекомендации
|