Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Малоэтажное жилье теперь в законе

        Еще несколько лет назад коттеджное строительство в нашей стране составляло 6% от общего числа вводимого жилья. Уже в прошлом году данная цифра была выше 50%. Недвижимость за городом перестает быть показателем состоятельности. Власти осознали, что именно малоэтажное жилье может решить проблему, связанную с доступным жильем. В результате Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон, который направлен на стимуляцию строительства малоэтажного жилья. Закон звучит следующим образом, цитата: "Федеральный закон "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
        Из названия мало понятен смысл данного закона, но после прочтения становится понятно, что Президентом в принципе узаконено малоэтажное жилье. Теперь коттеджи будут строить не только частные фирмы и отдельные граждане, но и государство. Развиваться малоэтажного строительства будет за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Теперь население будет переселяться и аварийного жилья именно с учетом того, что должно развиваться малоэтажное строительство. Финансовой поддержка будет происходить за счет средств Фонда ЖКХ. В марте 2010 года были утверждены методические рекомендации, именно они и будут регламентировать работу субъектов с Фондом ЖКХ.
        Также были внесены поправки в условия, выполняемые субъектами для того, чтобы получать финансирование. Сняты требования ФЗ №185 "О Фонде ЖКХ", которые ограничивали долю коммерческих и частных организаций. Помимо этого снято требование, касающееся количества и населенности муниципальных образований, которые включены в заявку. Плюс ко всему средства из данного Фонда могут быть выделены не только на строительство малоэтажек, но и на приобретение жилья у застройщиков. Планируется повышение спроса на рынке за счет данных мер. Вот только пока непонятно, какие цены будут установлены на выкуп данного жилья. В том случае если цены будут те же, которые утверждены для домов эконом-класса Министерством экономического развития, то естественно, что застройщики на это не согласятся. Плюс только в том, что девелоперы, строящие коттеджи на земельных участках принадлежащих Фонду РЖС, смогут продать его государству.
        Вот казалось бы и вся радостная история, касающаяся нововведений, которые должны начать активно развивать малоэтажное жилье в России. Но как всегда у нас не обходится без непредусмотренных минусов. Например, планируется, что в малоэтажки будут заселять тех, кто до этого проживал в аврийном и ветхом жилье. Если взять, допустим, пятиэтажки в Москве, то мало кто из жителей согласится уехать в Подмосковье. А малоэтажку в самой Москве никто не построит. Помимо этого в столице есть закон, который говорит о том, что переселение должно проходить только в границах одного района. Исключениями являются всего два округа: Центральный и Зеленоградский. Поэтому для переселения граждан необходимо будет получать их согласие или вносить изменения в законы, что вряд ли обрадует общественность. Таким образом, получается, что новые поправки в столице работать просто не будут. А вот как они будут приживаться в регионах, мы увидим только через пару лет.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |