Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Расширяем дачный дом.

         Рано или поздно в своем загородном доме становится тесно и хочется увеличить уже имеющееся пространство. Не обязательно сносить старый дом и начинать строительство нового дома. Есть более простые варианты.
         Расширение дома по горизонтали. В этом варианте боковым стенам или дворовому фасаду пристраиваются новые объемы. На развитие Вашего дома будет влиять множество факторов: планировка дома, материалы, из которых он выполнен, свободное место на земельном участке и т.д.
         Расширение дома по вертикали. В этом случае возводится второй или мансардный этаж. При таком варианте отпадает необходимость в новом фундаменте, который обычно обходится достаточно дорого. Также будет значительная экономия средств при строительстве наружных стен. Ведь если стены первого этажа из блоков, кирпича или бетона, но второй этаж уже может быть из дерева. Можно использовать оцилиндрованное бревно, клееный или обычный брус, деревянный каркас с заполнением из эффективного утеплителя. Вес второго этажа в этом случае будет незначительным и не потребуется укреплять фундамент.
         Внутренняя лестница в доме чаще всего состоит из двух маршей и сделана из дерева. Марши могут быть параллельно или под прямым углом. Ступеньки шириной 25-30 см крепятся наклонными балками. Внизу они опираются на лаги первого этажа, вверху же - на межэтажные покрытия или на балки промежуточной площадки. Высота ступенек в среднем 17 см, ширина лестничного марша - 80 см. Высота бокового ограждения - 80 см. В случае первого варианта для расширения главная проблема - сделать новый фундамент по аналогии с существующим. Глубина должна быть такой же, как и в построенном доме, а конструкция максимально привязана с помощью стальных скоб и болтов.
         В том случае если у Вас монолитная лента фундамента - пристройки могут быть подобной конструкции. Легче ее будет связывать со старым фундаментом, используя арматуру и металлические стержни. Другой вопрос - не нарушить общий стиль архитектуры Вашего дачного дома. Это относится и к внутренней планировке, и к внешним формам (использование материалов, покрытие крыши и т.д.) Не забывайте использовать одинаковые со старыми пропорции и размеры окон. Возможны, конечно, нововведения, но желательно чтобы они дополняли общий облик дома, создавая гармоничное решение, а не множество противоречий.
         Давать какие-то советы и рекомендации по планировочным особенностям пристроек не имеет смысла, ведь все случаи индивидуальны. Не игнорируйте противопожарные нормативы, используйте неопасные строительные материалы. Также обратите внимание на естественный свет. Не закрывайте новой пристройкой окна, которые являются источником естественного освещения.
         В случае перепланировки возможно появление новых входов. Они могут быть на боковых или заднем фасаде здания, это будет зависеть от того, как функционально связаны между собой внутренние помещения. Для того чтобы обозначить их архитектурно, сделайте козырек, навес и т.д.
         Иногда нововведения в пристройке могут подтолкнуть Вас к изменениям во всем доме, например, смена формы наличников, ставни и т.д. Конечно, наилучший способ декоративно объединить пристройку и дом - единая цветовая гамма. По поводу выбора краски также невозможно что-либо советовать, все будет зависеть от Вашей фантазии. За основу можно взять цвет старого дома, можно перекрасить весь дом в цвет пристройки, можно сделать контраст между старым и новым. Многие обновляют фасад с помощью вагонки или сайдинга, тогда дом кардинально меняется и приобретает новые архитектурные черты.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |