Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Почему провалилась "дачная амнистия"

         Дачная амнистия. Именно так назвали вступление в силу ФЗ от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Но этот упрощенный порядок регистрации прав граждан на владение дачными участками совсем не сделал легче жизнь огородников, дачников, садоводов. Это связано с тем, что они просто не поняли смысла "дачной амнистии" и не спешат ей воспользоваться, чтобы стать собственниками своих земельных участков. А государство легко может изъять землю в собственность, ведь оно обладает таким правом.
         В пример можно привести жителей Екатеринбурга. Их садовые участки стали помехой для городской застройки. А так как документы на право владения садоводы не оформили, то муниципалитет легко может отобрать участки совсем без компенсации или предложить где-нибудь участок, но уже на свое усмотрение. Поэтому на сегодняшний день дачники в крупных городах решили пошевелиться и оформить право собственности на свои кровно построенные садовые дома, грядки и теплицы. Остальные же чего-то ждут. По официальным данным в Уральском федеральном округе за семь месяцев существования "дачной амнистии" ей поспешили воспользоваться только тринадцать тысяч граждан. А по общим подсчетам это необходимо сделать 1 миллиону 194 тысячам садоводов.
         Глупо отрицать тот факт, что "дачная амнистия" пока не получила должной популярности. Конечно, есть и причины: слабая информированность населения, длительность процесса. По сути это можно назвать несогласованностью действий органов власти. Именно по этой причине желающих воспользоваться "дачной амнистией" не так много, хотя штат подразделений Федеральной регистрационной службы увеличился в разы. Если взять, к примеру, Свердловскую область, то там правом на упрощенную регистрацию пользуются в среднем 30 человек в месяц. Соответственно, это по одному человеку в день.
         Но сотрудники ФРС заявили, что ими проведено 12 тысяч проверок в коллективных садах и выяснилось, что они требуют перерегистрации. Но это сложно сделать в связи с тем, что никак не выяснить координаты дачников для того, чтобы объяснить им правила оформления земельных участков. Поэтому ожидается массовая разъяснительная работа в садоводствах. Возможно, это улучшит ситуацию, но вряд ли исправить ее в целом. Ведь принимая "дачную амнистию", никто не посчитал нужным узнать у садоводов, владельцев подсобных хозяйств и строителей индивидуального жилья и гаражей, как сделать эту процедуру оптимальной для них. А власть на местах пошла по обычному сценарию: получили приказ и стали выполнять, не пытаясь особо узнавать, что и как. В результате получили нулевой результат и зря потраченные деньги.
         По мнению самих садоводов, "дачная амнистия" мало понятна простому обывателю. Полная информация людьми получена не была, а те, кто все же рискнул пойти и начать регистрацию, оказались в очередях и с большим количеством сложностей. По мнению дачников, власти действуют несогласованно, ведь они до конца не знают, сколько все же в регионе в наличии земельных участков и сколько из них подлежит регистрации. А представители министерства по управлению госимуществом, напротив, уверяют, что информация ими анализируется, а взаимодействие между органами государственного и кадастрового учета, а также БТИ налажено. Помимо этого для помощи гражданам в подготовке документов были введены дополнительные штатные единицы. Также множество надежд возлагается на целевую программу автоматизированной системы ведения земельного кадастра, она потребует затрат в 460 миллионов рублей. Обеспечение работников компьютерами и бланками - достаточно простая задача, а вот люди на работу почему-то в ФРС не идут.
         По каким же причинам большинство граждан не пользуются "дачной амнистией"?

 

Обзоры, аналитика

 
           
 
 
| | | | | | | |