Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество

         Произошло упорядочение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также разрешения споров о правильности исчисления налога на землю высшим арбитражным судом РФ. Это отображено в информационном письме N 132 от 21.07.2009 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
         На сегодняшний день решение суда, установившее в резолютивной части право истца, обременение права, ограничение права, будет правоустанавливающим документом. На основании этого решения право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе. ФРС больше не может объяснять отказ в регистрации процессуальными нарушениями, которые допущены при вынесении решения. Даже в том случае, если данные реестра прав на объекты недвижимого имущества в ФРС не сходятся с данными, которые указаны в решении суда, ФРС будет обязана внести регистрационную запись о правах, которые установит суд. Очень важно это указание в тех случаях, когда первоначальные правоустанавливающие документы были потеряны, в результате чего и поступило обращение в суд.
         Во время регистрации необходимо предоставлять технический документ на объект недвижимости, точнее кадастровый паспорт. Даже если спор будет решен без кадастрового паспорта, то после решения суда необходимо его сделать.
         Постановление N54 от 23.07.2009 "О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога" очень актуально на данный момент, так как выросло число споров о том, правильно ли начислен земельный налог. ВАС зафиксировал, что земельный налог необходимо платить с того момента, когда внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это важно учитывать, так как проходит две регистрации, сначала в государственном кадастре недвижимости, а затем в ЕГРП. Так вот только с момента второй регистрации собственник станет налогоплательщиком.
         В том случае, если право на земельный участок появилось до 31 января 1998 года, то регистрация права в ЕГРП не требуется. Но платить налог все равно придется. Также в случае перехода права собственности в силу закона, но при отсутствии регистрации в ЕГРП налог нужно оплачивать.
         Таким образом, Постановление ВАС объясняет, что если земельный налог Вами не платится по причине отсутствия регистрации права собственности, налоговая инспекция легко может взыскать с Вас и сумму налога и пени.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все новости

 

 
           
 
 
| | | | | | | |