Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Деревянное домостроение. Почему Россия не лидер.

        По всем признакам Россия должна быть лидером в деревянном домостроении, ведь только у нас есть его многовековая история, а главное огромные запасы сырья. Но к сожалению, ситуация складывается кардинально другим образом. На сегодняшний день наша страна использует дерево в строительстве в двадцать раз меньше, чем другие страны. Об этой ситуации уже давно задумываются не только специалисты в строительной области, но и чиновники. Все чаще говорится о необходимом увеличении доли малоэтажного строительства и развитии индустрии деревянного домостроения.
        По данным экспертов, доля малоэтажных жилых домов все же растет. Предположим в 2006 году было построено 140 тысяч домов, что на 12 % больше, чем в 2005 году. Но лидирующие позиции по-прежнему занимают кирпичные, блочные или монолитные дома.
        Это объясняется тем, что дома из дерева - все же достаточно дорогое удовольствие. Но стоимость деревянного дома, как и любого другого, складывается из стоимости не только конструкции, но и стоимости земельного участка, коммуникаций и отделки. А ситуация складывается таким образом, что получить свободный участок для массового деревянного строительства - непростая задача. Создание коммуникаций также непростой вопрос. Большая часть отделочных материалов импортного производства, что сказывается на их цене. Например, некоторые виды плитных материалов в нашей стране не производятся. Поэтому отделочные работы также становятся достаточно дорогими.
        Высокая стоимость - не единственная причина невостребованности рынка деревянных домов. Существует другой момент - невостребованность бренда деревянного домостроения. Хоть мы и обладаем огромными запасами материала, у нас самые давние традиции деревянного зодчества, но мы по-прежнему не можем выйти на первые позиции. То, что древесина является самым экологичным, технологичным и надежным материалом, известно всему миру, поэтому неудивительно, что деревянное домостроение в европейских странах стоит на первых позициях в малоэтажном строительстве.
        Большинство наших соотечественников хотят получить долговечный и надежный дом, поэтому предпочитают дома из кирпича, так как дерево в нашем представлении с надежностью не ассоциируется. А совершенно зря. Если правильно построить панельный или каркасный дом, то они с легкостью прослужат не одно десятилетие. Например, малоэтажная Америка, там значительную часть занимает каркасная технология деревянного строительства.
        Мы все еще уверены, что дерево легко подвергается гниению, грибкам, обладает слабой огнестойкостью, но совсем не задумываемся о том, что специалистами придумано множество технологий, справляющихся с этими моментами. Дерево обрабатывается различными способами: прессование, специальная сушка, пропитки, токи высокой частоты и др. Благодаря чему дерево становится устойчивым к гниению и пожару. Ведь не зря в Санкт-Петербурге для того, чтобы восстановить колокольню Троицкого собора, был выбран клееный брус. Помимо сокращения сроков строительства, материал обладает высокой надежностью, прочностью и огнестойкостью.
        Почему-то в нашей стране не придается большого значения скорости строительства. В других странах, напротив, этот фактор является очень важным. Бревенчатый дачный дом можно построить в разы быстрее, чем кирпичный, а каркасно-панельные и модульные вообще не идут ни в какое сравнение.
        Другой момент - пластичность дерева, к сожалению, потребители в нашей стране не осведомлены о новых технологиях изготовления деревянных строительным материалов, поэтому и не ценят их в полной мере.
        Вопросы популярности бренда, отведения участков земли под строительство, создания необходимых коммуникаций и инфраструктуры за пределами нашей страны решены уже много лет назад. Поэтому они и ценят так высоко деревянное домостроение и развивают его всеми возможными способами. Целиком перенести зарубежный опыт в нашу страну не получится, так как и территория у нас огромна, и законодательство очень запутано. В нашей стране представлены все современные способы строительства из древесины, вот только массового распространения до сих пор нет. В связи с этим встает вопрос: необходимо сделать приоритетной одну строительную технологию или несколько? Это необходимо для того, чтобы утвердить стандарты и нормы строительных материалов и конструкций. Только когда бизнес и власть договорятся между собой, можно будет рассчитывать на распространение деревянного домостроения. Такая стандартизация необходима всем и каждому, так как это поможет создать цивилизованный рынок деталей домов, сократить сроки строительства.
        Для примера можно взять принцип ИКЕА: качество материала, высокая степень готовности, унифицированность деталей. Если такой принцип перенести в строительство, то появится возможность строить дома на любой вкус и кошелек. Именно по данному принципу и развивается деревянное домостроение в Финляндии. На сегодняшний день там 50 заводов, поставляющих детали для деревянных домов. То есть строительным организациям остается только собрать необходимую конструкцию из готовых частей. А сортировка и подгонка стройматериалов давно канули в лету. Сортировка происходит на лесопильных предприятиях или на специализированных, а вся продукция распространяется через торговые сети.
        Работать с одним поставщиком не имеет смысла, так как ни один производитель не обеспечивает полный ассортимент необходимых материалов для строительной организации. Этим занимаются логистические центры. Именно там финны и приобретают абсолютно все детали будущих деревянных домов, от пиломатериалов до мелких столярных изделий.
        Благодаря такому логистическому центру, можно не только предоставить весь перечень необходимых товаров для потребителя, но и изучить спрос на рынке деревянного домостроения. Работа там строится по следующей схеме: строители обращаются со своими нуждами в логистический центр, там формируется заказ и передается на предприятие, поэтому возможность перепроизводства или дефицита продукции просто исключена. Такие торговые сети доступны абсолютно всем, от строителей-индивидуалов до желающих произвести мелкий ремонт.
        На сегодняшний день необходимость введения такой системы в нашей стране стала очевидна. Также стоило бы перенять принцип модульного домостроения: дом производится частями-модулями в заводских условиях, с внутренней и внешней отделкой, с готовой электрикой, а потом поставляется покупателю. Остается только собрать модули и подключиться к коммуникациям. И уже через несколько дней можно праздновать заселение в новый дом.
        Вот только специалисты считают, что привезти такие модули на наши строительные участки - непосильная задача, так как в нашей стране нет подходящих дорог. Но это уже совсем другая проблема. Решаемая проблема.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |