Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Прописка на дачном участке

        Только ленивые дачники, огородники и просто мечтающие приобрести загородную недвижимость не обсуждают решение Конституционного суда, которое позволяет гражданам регистрироваться на садовых и дачных участках. С одной стороны - это мечта ставшая вдруг реальностью. Но с другой - не все так просто. Ведь прописаться в своих садовых домиках по факту не так уж легко.
        Сразу после появления новости о "дачной прописке" казалось, что все просто идеально. Несколько садоводов Краснодарского края обратились с иском в Конституционный суд и смогли доказать, что раз у них нет никакого жилья кроме домиков на даче, то в соответствии со статьей 2 и 40 Конституции России они имеют право на жилище, на свободное передвижение и свободный выбор места жительства. Но вот только принятие решения и его осуществление - это далеко не одно и тоже. Все те, кто попробовал повторить этот шаг после такого случая, получили ответ, что до принятия уточняющих федеральных и региональных законов и поправок к законам они смогут прописаться на дачных участках только через суд.
        У данного инцидента есть и плюсы, и минусы. Безусловно, это означает, что садоводческие товарищества- СНТ получают юридический статус, а значит, постоянно проживающие там граждане смогут получать пенсию, не выезжая в город, получать медицинскую помощь и защиту правоохранительных органов. Но вот с другой стороны, в законе на сегодняшний день такое количество ограничений, что реально в своём дачном доме прописаться сможет только малая часть граждан.
        Во-первых, дача должна находиться в пределах населенного пункта, а это очень малая часть садово-огородных массивов. Это связано с тем, что все социальные блага доступны только тем, кто приписан к населенному пункту, а специально создавать дополнительные структуры никто не будет.
        Помимо этого дом на садовом участке должен быть пригодным для постоянного проживания. В различных летних домиках, которые не отапливаются, прописаться никак не получится. Скорее всего, данное решение приведет к тому, что начнут расти цены на землю в садоводствах, в которых возможна прописка. Такие садоводства все больше будут превращаться в полноценные дачные поселки.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |