Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Деревянный дом. Преимущества и недостатки.

        В тот момент, когда мы решаем, что будем строить загородный дом, первый вопрос, который возникает: а какой же материал выбрать? Чаще всего выбор основывается на опыте знакомых, информации, полученной из рекламы. Существует еще один источник, который называется статистика, но в ней отражены только факты. Именно по статистике самым популярным материалом для строительства в России считается кирпич, несмотря на то, что деревянный дом воспринимается как наиболее комфортный и подходящий для проживания. Возможно, это связано с тем, что большинство граждан в нашей стране хотят, но боятся жить в деревянных домах. Может быть это результат дефицита информации о домах из древесины. По сути, говорят о них много, но описываются плюсы и минусы, вот и сформировались в сознании у граждан определенные постулаты, которые не всегда верны.
        Наиболее распространенное утверждение: дерево "дышит". Это устойчивое выражение встречается везде и всюду, конечно, понятно, что это метафора, но что же тогда подразумевается под дыханием дерева?
        Как известно, древесина является органическим веществом. Она состоит из отдельных клеток и пустот между ними. Помимо воздуха в пустотах находится вода. Древесина отлично реагирует на атмосферные изменения и может пропускать воздух и влагу в обе стороны, эта особенность и называется "дыханием". Таким образом, деревянные стены не только защищают вас, но и регулируют температуру и влажность. В сухую погоду они с готовностью отдадут свою влагу, а в сырую - с легкостью впитают ее излишки. Можно сказать, что деревянный дом сам себя проветривает, так как происходит регулярный воздухообмен через древесный массив. Помимо этого древесина выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух. Именно поэтому дерево и считается самым экологичным материалом.
        Но если быть честными, то ясно, что далеко не в каждом деревянном доме можно дышать легко. Если бревна сильно переувлажнены, то в них с легкостью начинает размножаться плесень и микроорганизмы. Это достаточно пагубно сказывается на здоровье человека, как собственно и сама влажность. В связи с этим для строительства нельзя выбирать любую древесину, она должна быть определенной влажности. Все чаще применяется искусственная сушка древесины в специальных камерах, но и естественная сушка также востребована. Помимо этого есть много способов, которые помогают уберечь древесину от перенасыщения влагой при эксплуатации. Специалисты знают весь перечень этих способов, поэтому если дом построен правильно, то "дышать" он будет идеально.
        Другое убеждение заключается в том, что тепло в доме якобы напрямую зависит от толщины бревна. Конечно, правда здесь присутствует, вот только зависимости между двумя факторами никакой. Если даже дом построен из самых толстых бревен - это далеко не гарантия, что вы в нем не замерзнете.
        Всем известно, что дерево обладает низкой теплопроводностью. По данным специалистов, деревянная стена толщиной 25 см по теплосбережению приравнивается к метровой кирпичной стене. Считается, что оптимальный диаметр бревен - от 15 до 30 см. Диаметр должен подбираться в зависимости от региона и назначения постройки. Если диаметр уменьшить, то не будет благоприятного теплового климата, а если, наоборот, увеличить, то одновременно увеличится нагрузка на фундамент, что повлечет за собой расходы на строительные материалы.
        Укладка бревен в срубе производится в паз, а он выбирается с нижней стороны каждого бревна. Соответственно, чем меньше паз, тем уже стык бревен, значит, это место будет сильнее продуваться и промерзать. Такие места называются "мостиками холода". То есть тепло в доме будет зависеть отнюдь не от диаметра бревна, а от ширины "мостика".
        Для того чтобы утеплить дом, в пазы кладется пакля, войлок, сухой мох. В том случае, если теплоизоляция не была сделана должным образом, то стыки бревен будут все больше продуваться. Известно, что самая продуваемая часть сруба - углы. Но специалисты знают, как с этим справиться, и существует множество вариантов угловых соединений, поэтому если они сделаны знающим человеком, то проблем не возникнет.
        Таким образом, утверждение, что в деревянном доме всегда будет дуть из углов и стыков, также опровергнуто. Дуть будет только тогда, когда конструкция плохо изготовлена. В зависимости от климатических условий выбирается способ рубки. Можно рубить дома "в чашу", "в иглу", "в охряпку" и др. Помимо климатических условий учитывается толщина бревна и его качество. На сегодняшний же день множество деревянных домов сделаны в заводских условиях, а значит и угловые соединения произведены на станках, поэтому продуваемость углов сводится до минимума.
        Часто возникает вопрос - какую древесину выбрать: "зимнюю" или "летнюю"? Однозначного ответа на него нет. Если не учитывать некоторые реалии, то лучше выбрать древесину, которая заготавливается зимой. Ее преимущества заключаются в том, что она меньшей влажности, а низкие температуры обеспечили ей большую устойчивость к биопоражениям. Только вот учитывая наши теплые зимы в последние годы, второе преимущество присутствует все реже. Помимо этого в большинстве случаев "зимняя" древесина хранится неправильно и за хранение успевает набрать множество влаги, поразиться плесенью и грибами.
        Безусловно, для потребителей наиболее важны надежность, безопасность и долговечность дома. Если учитывать эти характеристики, то деревянный дом не займет первое место. Ведь древесина подвержена гниению и может достаточно быстро разрушиться. В связи с этим появилось убеждение, что деревянные стены отнюдь не долговечны, а фасад любого деревянного дома быстро обветшает. Насколько правдиво данное утверждение?
        Если ничего не делать, то дерево на самом деле очень быстро разрушится. Но вот если его правильно обрабатывать и защищать, а также грамотно построить, то деревянный дом будет служить вам не менее века. Таким образом, чтобы обеспечить надежность и долговечность своему деревянному дому, придется приложить усилия и средства.
        Бревна в срубе обязательно нужно защищать. Способов существует достаточно. Помимо сушки и конструктивных приемов, есть химические способы защиты. В них входит поверхностная обработка древесины антисептиками с помощью опрыскивателей, краскопультов и кисточек, а также погружение древесины в горячий или холодный антисептический раствор.
        Чтобы сохранить фасадные поверхности, можно использовать обычное окрашивание или покрытие лаком. Современные лаки отлично защищают дерево от внешних воздействий и при этом не снижают его экологичность. Также внешние поверхности можно оштукатурить по обрешетке. Помимо этого делают навесные фасады, а затем обшивают их кирпичом, но этот способ больше подходит при капитальном ремонте, чтобы создать дополнительное утепление.
        Наиболее распространенный отказ от строительства связан с тем, что древесина - самый пожароопасный материал. Это не совсем верное высказывание. Ведь на сегодняшний день используются антипирены, то есть специальные противопожарные пропитки, которые снижают горючесть древесины. Помимо этого дерево горит достаточно медленно, то есть будет время, чтобы потушить огонь и спасти людей. Ну и, наконец, продукты горения древесины не настолько опасны, как ядовитый дым от ненатуральных материалов.
        Бытует мнение, что стальная балка гораздо надежнее деревянной. По факту же это совсем не так. Под воздействием огня металл плавится, изменяет форму и в результате вся конструкция обрушается. А вот чтобы рухнула деревянная балка, ей нужно прогореть наполовину, на что уйдет в разы больше времени. Помимо этого деревянные балки не ржавеют и не подвергаются коррозии. Наиболее прочная - клееная балка. Она обладает самой высокой несущей способностью.
        Клееные материалы являются продуктами высоких технологий в сфере деревообработки. С появлением этих материалов открылись новые возможности в деревянной архитектуре. Появилась возможность строить большепролетные конструкции и остеклять большие площади. Самое главное достоинство клееных балок и бруса заключается в том, что они не коробятся, не усаживаются и не дают трещин.
        Распространено мнение, что клееный брус экологически чист. Не все специалисты так считают, ведь хоть и применяются безопасные клеи, но они еще не так совершенны. Во время распиловки древесины нарушается ее целостность, а слои клея, которые не пропускают воздух и влагу, снижают способность древесины "дышать". Но в сравнении с другими материалами дом из клееного бруса все же гораздо экологичнее.
        Несмотря на то, что сравнение каркасного дома с термосом плотно вошло в сознание потребителей, он все равно "дышит". У данных домов нет стыков и швов, благодаря чему он почти непродуваем, но у них обязательно есть система вентиляции, которая и обеспечивает отличный воздухообмен.
        Таким образом, надо понять одно, что все высказывания, касающиеся древесины, не могут быть категоричными. Ведь если некоторые производители говорят, что лиственница - идеальный материал для строительства дома, то это правда, но не на все сто процентов. Да, безусловно, она является очень хорошим материалом, но при этом и очень дорогим. А благодаря новым возможностям антисептической обработки, можно добиться подобных качеств и у сосны.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |