Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Из истории бань

        На любом садовом участке обычно находится стандартный набор сооружений: загородный дом, хозяйственные сооружения, мастерская, баня и беседка. Баня - наиболее традиционное строение, которое использовалось в нашей стране еще много веков назад. Так откуда же она появилась в нашей жизни, какие бывают виды данного сооружения?
        Сведений о первых банях, к несчастью, нет. Но вот информации о том, как выглядели бани Древнего Рима, то есть термы, достаточно. Римская империя занимала территорию от Египта до Индии, соответственно, бани вводились на всей занимаемой площади в качестве национального достояния. В банях древние римляне не только мылись, там они проводили соревнования, слушали чтения чтецов и певцов, там совершались званые обеды, в них располагались библиотеки. Но основное функцией бани было избавление от болезней. Естественно, что каждый народ вносил свою лепту во внешний вид бань.
        Если говорить о русской бане, то впервые она упоминается в 1 веке н.э. Хоть и позади уже двадцать веков, но баня не особо изменилась за это время. Русская баня практически всегда идет с определением "парная". В древности русская баня выглядела как небольшая изба, которая состоит из предбанника и парильни. В письменных источниках древности встречаются такие названия бани, как "влазня", "мыльня", "мовь".
        Издревле русская баня топится по-черному. Но в чем же отличие бани по-белому от бани по-черному? Разница заключается только в одном: наличии либо отсутствии дымохода. Дымоход будет присутствовать в белой бане. Хоть в бане по-черному дымоход и не предусмотрен, но если она правильно истоплена, то проблем с гарью и копотью никогда не возникнет.
        Но все же из-за отсутствия дымохода копоть будет накапливаться. После протопления бани двери и окна надо было открыть, потом удалялась копоть со стен при помощи скребка. Чистые стены нужно было облить горячей водой. Конечно, стены все равно становились черными со временем, отсюда и пошло название. В конце на камни выплескивали горячую воду, и только потом можно было мыться. Черная баня не исчезла и в наши дни. Те, кто когда-либо посещали такой вид бани, обязательно замечают специфический запах в помещении. Люди любят баню по-черному не только за запах и мытье, но и за свойство уничтожать вредные бактерии из организма. С семнадцатого века появилась традиция посещать баню по субботам, ей дали название "банный день". Посещали баню все вместе независимо от пола. И только в середине восемнадцатого века появился Указ о запрещении одновременного посещения бани мужчинами и женщинами.
        Приезжие из других стран всегда удивлялись способности русских людей выдерживать столь высокую температуру во время посещения бани. Это происходило не только несколько веков назад, но продолжается и по сей день. Лишь только финны понимают и разделяют удовольствие от бани вместе с русскими. С той лишь разницей, что они называют баню сауной. Учитывая количество иноязычных слов в нашем языке на сегодняшний день, эти два слова стали синонимами, хотя между ними по факту есть различия. Русская баня растапливается до 45 градусов, при этом влажность составляет 70-80%, а у финнов температура достигает 90 градусов, при влажности 30%.
        Популярность и бани, и сауны не стала меньше спустя столетия. Встречаются любители как бани по-белому, так и бани по-черному. Поэтому каждый городской житель, хоть и имеет ванну или душевую кабину в своей квартире, но всегда мечтает стать владельцем бани на загородном участке.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |