Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

О частоте кадастровой оценки земельных участков

        Вполне вероятно, что появится возможность оспорить кадастровую оценку земельного участка в любое время. Депутатами Госдумы был рассмотрен законопроект о необходимости внесения изменений в закон, касающийся оценочной деятельности. Предлагается убрать нижнюю границу периодичности по проведению кадастровой оценки. На сегодняшний день она должна проводиться не более, чем один раз в три года и не менее, чем один раз в пять лет. По мнению экспертов, ее никак не оспоришь в случае неверных расчетов, ведь невозможно заставить муниципальные власти провести ее повторно, так как по законодательству она должна быть не чаще, чем один раз в три года. Но в связи с тем, что налог на землю начисляется в зависимости от кадастровой стоимости, вопрос кадастровой оценки встал достаточно остро. В дальнейшем от кадастровой оценки будет зависеть и налог на недвижимость.
        Но кадастровая оценка нужна не только для налогов. Она предназначается для того, чтобы оценить всю земельную собственность с целью усовершенствования территориально-экономического зонирования, также обеспечения всех видов рыночных операций с землей, в частности продажи земли, создания и развития земельного фондового рынка. Также кадастровая стоимость необходима, чтобы определить цену выкупа земельных участков. По словам экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей, конечная оценка на сегодняшний день далеко не самая адекватная. В некоторых случаях она может завышаться в 20 раз, что влечет за собой увеличение земельного налога.
        Чиновники считают, что если будут приняты поправки об отмене нижней границы, то кадастровая стоимость будет иметь возможность меняться в обе стороны в зависимости от рыночных условий. Планируется, что перерасчет кадастровой стоимости земельных участков будет совершаться после обращения граждан в суд.
        По мнению экспертов, такие поправки могут дать неоднозначный результат. Ведь с одной стороны, появится возможность оспорить результат кадастровой оценки участка в любое время. Но с другой - она может проводиться бесчисленное количество раз в году и тогда компаниям будет затруднительно спланировать свой бюджет. Также существует мнение, что данная инициатива появилась только в связи с тем, что государству необходимо наполнить бюджет, а в результате этих поправок будет увеличение налогового бремени. На сегодняшний день данные поправки не актуальны, ведь чаще всего кадастровая стоимость изменяется только в большую сторону. Так как земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка, то постоянное ее изменение отразится на размере налога.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все новости

 

 
           
 
 
| | | | | | | |