Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Земельные участки с подрядом и без. Плюсы и минусы.

        Ни для кого не секрет, что земля делится по принципу целевого назначения. Существуют лесные угодья, промышленные земли, земли поселений и сельскохозяйственные земли. Таким образом, каждый клочок земли обладает собственным статусом. Одни земли в цене каждый год, другие же, пользуются спросом только в определенное время. Ко вторым можно отнести "земли без подряда". Еще до кризиса они не пользовались популярностью, и большинство потребителей без долгих колебаний предпочитали приобретать землю "с подрядом". На сегодняшний же день ситуация кардинально изменилась.
        Что же такое земли с подрядом? Если вернуться на пару десятилетий назад, то с легкостью вспоминается хаос в постройках, находящихся за городом. Рядом друг с другом строились и традиционно русские дома, и средневековые замки. Именно из-за этой разношерстной картины и появилась необходимость "земель с подрядом". Благодаря "подряду" разрабатывается единая концепция и планировка коттеджного поселка, дома создаются в едином архитектурном стиле. Помимо этого все вопросы, касающиеся и проекта коммуникаций, и согласования документации, и строительства, решаются также девелопером. Естественно, что изначальные вложения увеличиваются в разы, помимо этого увеличиваются не только затраты, но и сроки, в которые произойдет окупаемость проекта.
        У "земли с подрядом" есть ряд достоинств:
- Вы будете уверены, что внешний вид среды обитания будет среднестатистическим, и никаких соседей, выделяющихся своей архитектурной фантазией, рядом с вами не окажется.
- При покупке земли вам не придется собирать разрешения и документацию.
- Вы гарантировано не получите долгострой, так как если даже участки не будут куплены, девелопер сам застроит их и выставит на продажу.
        Что касается минусов, то они, безусловно, тоже в наличии:
- Вы ограничены в количестве предложений домов и планировок. Вариантов обычно бывает не более десяти.
- Вы не сможете диктовать свои архитектурные пожелания, так как единый архитектурный стиль уже утвержден.
- Сложности, которые могут возникнуть в том случае, если вас не устроит качество работ. А вот качество на самом деле часто может оказаться не на высоте. Ведь строительством поселка занимается только один застройщик, и выбора, соответственно, не будет. Вы, конечно, можете следить за строительством, но вряд ли девелоперы, а также подрядчики поддержат вашу инициативу.
        В противовес им существуют земельные участки без подряда. То есть такие земли не обременены обязательствами. Под влиянием кризиса инвесторы стали продавать землю гораздо более маленькими участками (10 га), а в некоторых случаях и вовсе торговать в розницу (15-30 соток). В связи с чем в разы вырос интерес к данной земле. В большинстве своем это бывшие земли, относящиеся к категории сельхозназначения. Они обладают кадастровым номером и уже прошли размежевание, на них разрешено ИЖС, и туда можно провести электричество с газом. Данные земли продаются достаточно дешево, а в большинстве своем они находятся ближе к границам области, а не к мегаполису. По данным Народной земли, в 2009 году произошло снижение стоимости на такие земли в два раза. Но естественно, что после кризиса цена на них вновь начнет подниматься. Интерес увеличивается, а с весны подорожание будет составлять 3-7% ежемесячно.
        Какие же плюсы такой земли?
- Низкая стоимость. Ведь в случае "земель с подрядом" в стоимость входят не только коммуникации, но и "риски". Земля же без подряда - целиком ваше решение и в строительстве загородного дома, и в его временных рамках.
        Но низкая стоимость такой земли компенсируется возможными проблемами, с которыми можно столкнуться при ее покупке. Мало кто осознает, какие трудности предстоит пройти при оформлении разрешительной документации на подведение коммуникаций. Это не только сложно, но к тому же и затратно. Помимо этого вы не будете застрахованы от долгостроя. Конечно, в данной ситуации вы сами решаете, какой дом построить, но в реальности каждый будет воплощать свои фантазии в жизнь ровно столько, сколько захочет. Чаще всего на строительство таких поселков уходят годы. Получается, что жить приходится на своеобразной вечной строительной площадке.
        Но все эти минусы все же не сильно пугают современного потребителя, и планируется, что в 2010 году спрос на данные земли будет уверенно расти. В любом случае, решать только вам, выбрать землю с подрядом или без. Главное, тщательно взвесить все достоинства и недостатки, а также проверить юридическую чистоту сделки.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |