Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Изъятие земель. Процесс пошёл.

         Стал известен еще один случай, изъятия земли сельскохозяйственного назначения из-за ее нецелевого использования. Инцидент опять произошел в Новосибирской области. Земля, как и в большинстве случаев, просто не обрабатывалась, но власти посчитали, что хозяева задумали длительную операцию с целью перевода земли в землю поселений, чтобы в дальнейшем можно было продать ее под дачные участки.
         Угрозы, связанные с изъятием земель начали появляться уже давно. Но на практике данный случай является не единственным. В Омской области летом 2008 года: у фермера была изъята земля за то, что на ней росли сорняки вместо пшеницы. Еще тогда власти Омской области начали активно говорить о том, что у них много земель, которые совсем не обрабатываются, а существуют в виде свалок или зарослей. В связи с тем, что данные земли долгое время не использовались, а в результате нецелевого использования плодородный слой был разрушен, использовать их по назначению уже не получится. Так и в Новосибирской области помимо данного отобранного участка остались еще множество гектаров никому не нужной земли.
         Что касается Новосибирской области, то ее власти считают причиной большого количества заброшенных земель то, что их просто некому обрабатывать. Ведь пожилые люди уже не имеют так много сил, а молодежь покидает отдаленные местности. Есть и другая причина. В 2009 году был небывалый урожай зерновых, в связи с чем цены на них сильно упали. И теперь перед фермерами стоит вопрос сокращения территорий посевов.
         Издавна проще всего было получить землю именно для крестьянско-фермерских хозяйств. Власти с большой охотой давали земли фермерам, ведь проще понадеяться на то, что землю будет кто-то обрабатывать, чем заняться ее обработкой самим, да и к тому же можно параллельно налог за это взимать. Но для подстраховки была создана 284 статья ГК, в соответствии с которой земля может быть отобрана, если в течение трех лет на ней не ведутся никакие работы.
         И вот, похоже, теперь закон начал действовать. Вот только мало кто досконально разобрался в каждой ситуации, в который была использована данная статья. Ведь в большинстве случаев на земле растут сорняки отнюдь не из-за лени хозяина, а из-за финансовых трудностей. Кредиты для фермеров стали неподъемными, выполнить все требования Россельхознадзора невозможно, купить необходимую технику, топливо, расходные материалы - нереально. Ну а если выполнить все вышесказанные условия, то низкие закупочные цены лишают данное мероприятие всякого смысла. Так что если даже кто-то и решился на коварный план по переводу земель, то чаще всего это случилось из-за безысходности. Ведь когда фермер понимал, что больше ему не осилить данную ношу, и пытался вернуть землю обратно, власти от нее благополучно отказывались по причине сложностей процедуры возврата. Ведь государству владеть огромным количеством необрабатываемых земель - смысла нет никакого, а так хоть налог собирать можно.
         Вот и стали фермеры пытаться получить хоть какую-то выгоду от данных земель. Копили определенную сумму, которая помогла бы перевести их в земли поселений для дальнейшей продажи земельного участка. Никто ведь и не подозревал, что в результате кризиса власти внезапно вспомнят о давно забытом законе. Вряд ли данные случаи станут последними. И непонятно, чего пытаются добиться этим власти, и к чему это приведет. Ведь гораздо проще было бы отдать неиспользуемые сельхозугодия под строительство дач, коттеджей, но вряд ли такое чудо случится.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все новости

 

 
           
 
 
| | | | | | | |