Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Олимпийская земля принадлежит... государству.

         Конечно, Олимпийские игры в Сочи - мероприятие важное и ответственное для нашей страны, но вот те, кто живет рядом с будущими олимпийскими объектами, мало обрадовались данному замыслу. Ведь многие из них могут остаться без жилья и причем на законных основаниях, ведь любые земельные участки могут быть спокойно изъяты для так называемых государственных нужд. Итак, как же выглядит данная процедура и кому она грозит?
         Никто не может посягнуть на ваше право собственности, и это четко оговаривается в Гражданском кодексе, вот только там же есть несколько пунктов исключений. В соответствии со статьей 49 Земельного кодекса РФ, земли могут быть изъяты для государственных и муниципальных нужд в том случае, если
- выполняются международные обязательства РФ,
- размещаются объекты энергосистем,
- размещаются атомные электростанции,
- размещаются объекты обороны и безопасности,
- размещаются объекты железнодорожного транспорта, связи и телекоммуникаций,
- размещаются объекты, которые обеспечивают космическую деятельность,
- размещаются объекты, которые обеспечивают статус и защиту Государственной границы РФ,
- размещаются газо- и нефте- трубопроводы,
- размещаются объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения.
- размещаются автодороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения,
- иные случаи, которые указаны в законодательстве РФ, к которым и относится строительство олимпийских объектов в Сочи, регламентированное ФЗ от 01.12.2007 г. №310-ФЗ
         Изъятие земель происходит по следующему сценарию. Во-первых, оно возможно только на возмездной основе. В соответствии с ч. 1 ст. 279 ГК РФ земельный участок должен быть выкуплен. Сначала принимается решение в виде постановления уполномоченного органа федеральной, региональной, муниципальной власти. Далее это решение должно быть зарегистрировано в органе, который осуществляет государственную регистрацию сделок с недвижимостью. За год до изъятия в письменном виде собственник должен быть поставлен в известность о данном решении. На протяжении всего срока он продолжает быть владельцем земельного участка, может продавать его, сдавать в аренду или использовать в других целях в соответствии со ст. 280 ГК РФ. Далее должен быть решен вопрос о цене выкупа данного участка, либо о предоставлении иного участка. Выкупная цена должна состоять из рыночной цены участка, убытков и упущенной выгоды.
         Проблема в том, что последние два пункта доказать очень тяжело, что пагубно сказывается на владельце участка, но очень удобно для чиновников. Единственные убытки, которые точно получится доказать, - убытки, связанные с потерей зданий и сооружений, подведённых коммуникаций.
         В том случае если собственник будет недоволен предложенной выкупной ценой, государство должно обратиться в суд, чтобы урегулировать спор. Но решение известно заранее, ведь понятно, что государство не проиграет спор самому себе, и поэтому собственник в 99 случаях из 100 получает именно ту цену, которая была заявлена первоначально. В статье 281 ГК РФ сказано, что есть возможность получить другой земельный участок взамен исходного с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если земельный участок изначально находится во владении или пользовании с правом пожизненного владения, то изъятие будет идти по тому же сценарию, вот только не будет выкупной цены. Компенсация будет состоять из убытков и упущенной выгоды.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все новости

 

 
           
 
 
| | | | | | | |