Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

О почвах

        Несмотря на прогресс и развитие цивилизации, по сей день огромная часть всего населения земного шара живет именно за счет производства сельскохозяйственной продукции. Что касается нашей страны, то уже на протяжении многих десятилетий садоводство и фермерство на садовых участках носит массовый характер, ведь это отличный способ решить проблему самообеспечения граждан продуктами. Безусловно, никто не хочет работать без результатов, поэтому каждый стремится получить максимальный урожай со своего участка земли. Вот только не всегда результат может порадовать своего хозяина и оправдать все вложенные усилия
        Чаще всего проблемы возникают из-за природных свойств почвы, так как у них достаточно низкая плодородность. В связи с этим для того, чтобы урожай был максимальным, а ваши усилия не тратились даром, необходимо заниматься повышением плодородия почв. Вот только перед тем как браться за это, нужно иметь представление о свойствах почвы и о почве в общем.
        Первое объяснение происхождения и географического разнообразия почв было дано В.В. Докучаевым около века назад. Он обозначил их как специфические природные тела, которые существуют исключительно в особом мире, четвертом царстве природы. Работа под названием "Русский чернозем" стала основой новой науки, которая занимается изучением почв, условий, которые необходимы для того, чтобы они появлялись и развивались, а также природной пригодности почв к выращиванию сельхозкультур.
        Еще в начале двадцатого века В.И. Вернадским было дано определение почвы. Он обозначил, что почва необходима не только для растительного и животного мира, а также для различных химических процессов, которые связан с живым веществом. Почвенному покрову земной суши он дал название педосферы, а человеческому сообществу на земле - ноосферы.
        Когда почва изменяется благодаря хозяйственной деятельности человека, она также становится частью ноосферы. И именно от правильного человеческого воздействия на почву и будет зависеть конечный результат любых начинаний.

Факторы почвообразования

        Наличие тех или иных физических, химических свойств у почвы обусловлено геологическими породами, которые носят название почвообразующих. Изначально они лежали на дневной поверхности, а значит, были подвержены физическому выветриванию. Ведь климатические условия и различные природные факторы, такие как разница температур, вода и лед оказывают большое влияние на почву. Под их воздействием разрушаются не только рыхлые почвы, но и скальные породы.
        В результате разрушения образовываются минеральные частицы разных размеров. Их размер и будет определять механический состав почвы, а также степень активности химических реакций, которые будут в ней происходить. В зависимости от размера частиц почвы подразделяются на песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
        От состава материнских пород, то есть изначального содержания кварца, магния, серы, фосфора и других элементов, будет зависеть химический состав почв.
        Также свою лепту вносит рельеф местности, от которого будет зависеть количество влаги, тепла и света, получаемое земной поверхностью.
        Климатом же называется годовое количество тепла, а также атмосферных осадков вместе с их соотношением. Соответственно, чем дальше экватор, тем меньше будут годовые температуры. Основными показателями возможности заселения земного покрова растительностью считаются количество атмосферных осадков и сумма активных температур, которую нужно складывать из количества дней в году, в которые была температура выше плюс 10С. Именно поэтому и практически безжизненны территории северных, южных широт, а также субтропических пустынь. В каждом случае на геологической породе полностью отсутствует покров, а значит и организмы с простейшими животными. Поэтому она абсолютно мертва, вне зависимости от количества элементов питания. Предположим, в холодных широтах сложно расти даже лишайникам из-за недостатка суммы активных температур, а глинистые или песчаные пустыни отличаются минимальным количеством осадков.
        Если происходят даже самые незначительные изменения климатических условий, то такие породы начнут покрываться минимальным количеством самой простой растительности, в большинстве своем это будут лишайники, мхи или однолетние дикорастущие злаки. Данный факт будет являться доказательством того, что происходит зарождение почв. Благодаря корневой системе растительности будет происходить закрепление почвы, а главное - она начнет вступать в химическое взаимодействие с ней.
        Таким образом, мир, который открыл Докучаев, состоит из совокупности нескольких факторов, таких как почвообразующая порода, рельеф, климат, растительность. Вот только даже при наличии всех этих факторов не появится полноценная почва. Есть еще одна важная составляющая всего процесса - время. Если взять в расчет естественные условия, то на весь процесс формирования почвы уйдет несколько тысячелетий. При необходимости человек может создать искусственную почву в тысячу раз быстрее.
        Все эти факторы, необходимые для почвообразования, равны по своей значимости, ведь если даже теоретически будет исключен какой-либо из них, то почва образована не будет. Вот только в некоторых случаях один из факторов может стать главенствующим.

О физических свойствах почв.
Органика в почве.
Определяем влажность и состав почвы.
Гумус в почве.
Плотность почвы.
Кислотность почвы.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |