Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Резервирование земель

        Статья 70.1. Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ о резервированиии земель для государственных или муниципальных нужд гласит:
        "Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов.
        Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения государственных или муниципальных нужд территорий.
        Земли для государственных или муниципальных нужд могут резервироваться на срок не более чем семь лет.
        Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до двадцати лет."
        Слово "резервирование" у многих вызывает весьма негативные эмоции… Давайте разберемся в сущности данного института, как говориться, кто предупрежден, тот вооружен!
        Во - первых, определимся с понятием "резервирование". Анализ законодательства дает нам право определить его, как возможность ограничения не только права собственности, но и иных вещных прав на земельный участок.
        Во- вторых, где и когда допускается резервирование земель?
Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд (далее - для ГМН) осуществляется в случаях, связанных с:
1) выполнением международных обязательств РФ;
2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:
объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;
объекты использования атомной энергии;
объекты обороны и безопасности;
объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;
объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы РФ;
линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;
объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;
автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.
        Таким образом, перечень оснований для резервирования является открытым, а это значит, что при необходимости он может быть расширен. Резервирование земель допускается в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для ГМН, а также в пределах иных необходимых в соответствии с федеральными законами для обеспечения ГМН территорий.
        Земли для ГМН могут резервироваться на срок не более чем семь лет. Допускается резервирование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, для строительства автомобильных дорог, железных дорог и других линейных объектов на срок до двадцати лет.
        Не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для ГМН при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
        В - третьих, принудительное отчуждение земельного участка для ГМН может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда. Порядок выкупа, определения выкупной цены, прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для ГМН у его собственника, а также права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для ГМН, устанавливаются гражданским законодательством.
        В - четвертых, на сегодняшний день действует ПОЛОЖЕНИЕ о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, утвержденное Постановлением Правительства от 22.07.2008 за №561, которое и определяет порядок резервирования земель для ГМН.
        И здесь нам необходимо остановиться на следующих важнейших положениях:
- решение о резервировании (далее - решение) земель для федеральных нужд принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на оказание государственных услуг и управление федеральным имуществом, в установленной сфере деятельности которого планируется осуществить резервирование, а решение о резервировании земель для государственных нужд субъекта РФ или муниципальных нужд принимается соответственно уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
        При этом решение принимается в соответствии со следующими документами:
а) документы территориального планирования. При наличии документации по планировке территории решение принимается в соответствии с такой документацией;
б) решения об утверждении границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения;
в) государственные программы геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования недр, утвержденные в установленном порядке.
        Будьте внимательны! Решение о резервировании земель должно содержать:
а) цели и сроки резервирования земель;
б) реквизиты документов, в соответствии с которыми осуществляется резервирование земель;
в) ограничения прав на зарезервированные земельные участки, устанавливаемые в соответствии с Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами, необходимые для достижения целей резервирования земель;
г) сведения о месте и времени ознакомления заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.
        К такому решению прилагается схема резервируемых земель, а также перечень кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель.
Решение и схема резервируемых земель должны содержать необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках (их частях), права на которые ограничиваются решением.
        И наконец, решение, принятое органами государственной власти или местного самоуправления, подлежит опубликованию в официальных средствах массовой информации субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены резервируемые земельные участки или в официальных средствах массовой информации органов местного самоуправления по месту нахождения резервируемых земельных участков.
Решение о резервировании земель вступает в силу не ранее его опубликования.
        Возникает дополнительный вопрос: когда прекращается действие ограничений прав, установленных решением? Это:
1. истечение указанного в решении срока резервирования земель (о нем шла речь выше);
2. предоставление в установленном порядке зарезервированного земельного участка, не обремененного правами третьих лиц, для целей, установленных решением о резервировании земель;
3. отмена решения о резервировании земель органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о резервировании земель;
4. изъятие в установленном порядке, в том числе путем выкупа, зарезервированного земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
5. решение суда, вступившее в законную силу.
        В случае прекращения действия ограничений прав, установленных решением о резервировании земель, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, обязаны в течение 30 дней с даты наступления таких обстоятельств обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного кадастра недвижимости, с заявлением об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о зарезервированных землях, а также в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с заявлением о государственной регистрации прекращения ограничений прав, вызванных резервированием земель.
        И, напоследок, небольшой совет землевладельцам, и не только им! Не советуем на зарезервированном участке начинать вести строительство коттеджа, садового домика или улучшать его каким-либо иным образом уже после того, как Вас проинформируют о факте резервирования, так как Вы будете нести риск затрат и убытков, связанных со строительством на земельном участке или с иным его улучшением. А это значит, что при определении выкупной цены такого участка с целью его изъятия эти улучшения учитываться не будут.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

словарь терминов

 

 
           
 
 
| | | | | | | |