Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Падение спроса на стародачные места

        На сегодняшний день спрос на объекты в стародачных поселках стал в разы меньше. Причина этому - активное строительство коттеджей. Покупатели все чаще предпочитают качественное загородное жилье, которое находится в коттеджных поселках с охраной и хорошей инфраструктурой.
        Старые же дачи чаще всего требуют капитального ремонта, либо просто сноса. В связи с этим в принципе становится понятно, какая же судьба ждет старые дачи в ближайшем будущем. Итак, что же такое старые дачи"?
        Во времена Советского Союза существовали огромные дачные массивы. На сегодняшний день дачи являются огромной долей загородного рынка. Чаще всего это товарищество, у которого есть орган правления, решающий все вопросы, связанные с эксплуатацией поселка. То есть это сложно назвать дачами, это именно дачные поселки. А стародачные поселки, строительство которых происходило в период с 1940 по 1960 годы, предназначались по большей части для сезонного проживания. Изначально в них жили представители советской элиты, то есть художники, писатели и чиновники.
        Все дачи на современном рынке загородной недвижимости можно подразделить на две группы. Первая группа состоит из садовых товариществ, то есть стандартные шесть соток, на которых стоит какое-либо строение. Такие объекты составляют примерно половину всего рынка, но вот продаются только 6%. Во вторую же группу входят современные дачные поселки, где строятся коттеджи с коммуникациями и развитой инфраструктурой. В общей сложности доля новых дачных поселков колеблется в районе 5%, а вот 85% предложений еще пока на этапе строительства.
        Стародачными местами и являются такие садовые товарищества, где можно стать владельцем земельного участка примерно в шесть соток, если учесть количество предложений с гораздо более крупными участками земли, то становится понятно, почему стародачные поселки перестали быть востребованными. Интересны только те места, которые имеют "имя", они находятся недалеко от столицы в очень красивых местах, там развита инфраструктура, а главное, существует "феномен места". К данным местам относятся такие поселки, как Жуковка, Барвиха, Кратово, Томилино, Малаховка, Переделкино и т.д. Помимо этого название стародачных поселков носят те места, которые были образованы неподалеку от бывших усадеб или поместий.
        Широкую огласку получила история, связанная с домом-музеем Бориса Пастернака в поселке Переделкино. Этот поселок советских писателей на сегодняшний день полностью меняет свой облик, за счет строительства загородных резиденций. Пока коттеджное строительство достаточно сильно давит на старые постройки только по Рублево-Успенскому шоссе. В дальнейшем же эта ситуация коснется и других направлений, в связи со строительством большого количества мега-поселков. Стародачные поселки становятся интересны инвесторам только по причине строительства новых коттеджей, а значит и сноса старых. Девелоперы же больше заинтересованы в огромных территориях под застройку. Но не стоит забывать, что весь этот интерес касается только престижных мест, ни один из девелоперов не будет рассматривать садоводческое товарищество, находящееся далеко от столицы, в качестве долгосрочных вложений.
        Чтобы развить территории девелопер должен выкупить не только все товарищество, но и заняться подведением коммуникаций, строительством дорог, сносом строений, исправление ошибок в документах и т.д. Поэтому все эти работы будут иметь смысл только на территориях, расположенных в непосредственной близости к столице.

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |