Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Искусственный водоём на даче

        Нередко встречаются желающие стать хозяином собственного небольшого искусственного водоема на своём дачном участке. Если вы решили пополнить их число и уже даже выбрали место, пришло время выбрать ширину и глубину. В том случае если вы не мыслите водоем без растений, то придется позаботиться о достаточном количестве свободного места, иначе они не смогут полноценно развиваться. Лучше делать шельфы на разной высоте, тогда возможно разнообразить флору и обеспечить хорошие условия для каждого растения.
        Бесспорно, искусственный водоем - удовольствие недешевое, и к тому же требующее большого количества сил и времени. Но если все будет сделано правильно, то оправдаются ваши самые смелые мечты. Ведь в результате вы станете обладателем собственного небольшого пруда, в котором будут жить именно те растения и животные, которые вы пожелаете. А в тот момент, когда вы решите расположиться на его берегу с книжкой, вас никто не сможет побеспокоить.
        Главное в этом мероприятии - точное соблюдение всех технологий. Итак, на первом этапе определитесь с размерами и границами вашего будущего водоема. Можно воспользоваться веревкой или даже песком, просто очертив с его помощью контуры. Территорию, которую вы выбрали, необходимо очистить от грунта. Его вы сможете использовать в дальнейшем для ландшафтного декорирования.
        Следующим этапом будут земляные работы. Начинать нужно с мелководного шельфа, потом переходить на середину водоема и только в самом конце выкапывать остальные шельфы, которые будут находиться на разной глубине. Также можно использовать второй вариант и выкопать сначала весь пруд до максимальной глубины, а потом класть бревно поперек каждого шельфа и выравнивать при помощи уровня.
        Как только земельные работы закончились, лучше убрать грунт, можно разбить из него клумбы и грядки или просто оставить в неиспользуемой части сада. Это необходимо для того, чтобы он не помешал в дальнейшей работе, да и просто не портил внешний вид. Не забывайте, что склон у водоема должен быть немного пологим, тогда животные, которые окажутся в нем по неосторожности, смогут выбраться из него. Безусловно, придется убрать со дна весь мусор, камни.
        Только после всех этих работ можно засыпать дно мелкозернистым песком. Именно на него потом кладется каучуковая пленка, если же ее нет, то подойдет просто плотная ткань. Постелить пленку одному вряд ли получится, поэтому лучше обратиться за помощью. Нужно положить материал на всю поверхность котлована и при этом постараться не повредить его. При использовании любого материала нужно быть предельно аккуратными, так как если все же будет повреждение, то придется сначала его заделывать и только потом продолжать работы.
        По краям пленки необходимо положить кирпич. Только теперь можно заливать воду, но не забудьте оставить 30-40 см ткани в виде припуска по всему периметру. После того как вода будет набрана, лишнюю ткань можно срезать. Для красоты и надежности края ткани закрываются плиткой, либо дерном. Только теперь можно взяться за установку оборудованию и посадку растений. Начинать разводить рыб лучше спустя 1,5-2 месяца после создания пруда. Необходимо дождаться того момента, когда приживется вся флора.
        Не забывайте чистить ваш пруд, ведь без этого он быстро потеряет свой первоначальный вид и станет больше похож на грязное болото. Весной придется убирать тину, но немного все же нужно оставлять, так как в ней развиваются микроорганизмы. Для уборки тины лучше использовать струю из шланга. Не делайте этого с помощью химикатов, так как это навредит природному балансу вашего пруда.
        Но чистить пруд придется не только весной, летом нужно убирать разросшиеся растения, осенью - листву и ветки, которые нападают с деревьев. Лучше делать это почаще, так как листья в воде начинают быстро гнить и заражают водную систему. Если вы не хотите прикладывать столько усилий к уборке, можете натянуть заранее сетку прямо над водоемом. В том случае если в вашем водоеме будут жить рыбы, то придется прикармливать их и в зимнее время через специально сделанную лунку.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

 
           
 
 
| | | | | | | |