Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Рынок вторичной загородной недвижимости

        Эксперты утверждают, что вторичка появляется во всех вновь построенных дачных и коттеджных поселках. Больше всего таких предложений в бизнес-классе, в остальных же - чуть меньше, это связано с тем, что в остальных сегментах цель покупки жилья - проживание в нем.
        До наступления кризиса примерно 20% домов в новых поселках спустя полтора года становились вторичными. И сегодня вторичка чаще появляется именно в ликвидных ценовых сегментах, так как жилье в них покупается с целью инвестиций. Покупая такие дома, люди мыслят очень рационально: узнают заранее строительные риски, сумму "навара" в случае продажи, сложность сбыта загородного или дачного дома. Эти покупатели и сбывают собственность спустя год, либо сразу после того, как строительство завершено. До наступления кризиса стали скупать не только дома в организованных поселках, но и в садовых товариществах, удачно расположенных деревнях. В связи с тем, что в кризис произошла заморозка проектов, вторичка стала продаваться в виде незаконченных проектов. Благодаря заморозке первички восполнился дефицит ликвидного предложения вторички. На готовые предложения основном рассчитывают те, кто не задумывается о цене, а больше волнуется по поводу рисков и времени. Чаще всего эти покупатели выбирают элитный сегмент, где средняя стоимость предложения составляет $2-2,5 млн,, а располагается оно в основном на Рублево-Успенском направлении.
        По данным экспертов, в первом квартале этого года на продажу было выставлено примерно 14 тысяч домовладений. Безусловно, и цены стали выше. В среднем подорожание составило 7 %. Максимальное повышение цен отмечается на дальнем Подмосковье. Объекты, находящиеся в 50-100 км от МКАД, стали дороже на 5-7%. То есть повышение цен этой весной затронуло по большей части те объекты, которые максимально пострадали в прошлом году. Если рассматривать в целом, то спрос стал постепенно увеличиваться. Постепенно появляются новые проекты, которые чаще всего относятся к эконом-классу, премиум и участкам без подряда.
        В связи с тем, что собственники стали нуждаться в деньгах, они начали выставлять на продажу недавно купленные дома, причем в большинстве случаев по заниженным ценам. Также стали чаще продаваться дома без внутренней отделки в тех случаях, когда владельцу не хватило средств. Примерно треть сделок совершается для того, чтобы улучшить условия проживания. Теперь они улучшаются не только в вертикальном направлении, но и в горизонтальном, то есть ценовой сегмент не меняется, а качество становится в разы лучше. Недалеко от столицы стали появляться проекты, где более привлекательное природное окружение, а стоят они на 20-40% меньше по сравнению с дачей в садовом товариществе.
        Изменения коснулись и сельской недвижимости: стала более распространенной практика девелопмента, касающаяся индивидуальных объектов в деревне. В данном случае либо выкупается земельный участок, на котором расположено ветхое жилье, и в дальнейшем строится новый дом, который будет продан, либо покупается изба в неплохом состоянии и происходит окультуривание участка. В среднем такой объект будет стоить 3-5 млн.рублей. Стоимость не намного отличается от цены на дальние дачи, а деревенским духом обладает далеко не каждый объект. Ну и конечно, есть такие продавцы, которые пытаются продать дом при наличии в нем капитальных недостатков.
        По мнению экспертов, на вторичном загородном рынке происходит повторение первичного. Соответственно, и направления, пользующиеся популярностью, одинаковые. В обоих случаях лидируют Симферопольское и Ярославское шоссе. Если рассматривать вторичное жилье в бизнес-классе, то коттедж стоимостью $500 тыс. - 1,5 млн., легко приобретается на любом западном или южном направлении. Вторичная же элитка по большей части располагается на Рублево-Успенском шоссе. Также активно формируется вторичка на Новой Риге, это связано с интенсивной застройкой данной местности.

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |