Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Земля по прежнему выгодна? Ценовые индексы.

        Осенью 2010 года участников земельного рынка ждал сюрприз: Минрегионом РФ были разработаны поправки в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". По резльтатам данных поправок фактически происходит отмена дачного строительства. В том случае, если законопроект будет принят в данном виде, то вне закона окажутся старые и новые дачные поселки, у которых категория земли под сельскохозяйственное назначение, а вид разрешенного использования - под дачное строительство, участки без подряда. Хотя профильным Комитетом Госдумы было сказано, что закон вряд ли пройдет в первоначальном виде, для участников рынка это стало серьезным поводом задуматься.
        Помимо этого планировалось принятие законопроекта, в результате которого могут серьезно ужесточиться нормы, связанные с изъятием земель, по причине их неиспользования по назначению. Таким образом, получается, что сначала запретят создавать бюджетные поселки на сельскохозяйственной земле, а затем займутся изъятием неиспользуемой земли, поимо этого, если заняться переводом земель в другие категории, то налог на них существенно повышается, в сравнении с сельхозземлей. То есть если представить, что данные нормы будут ратифицированы, то выгодно ли будет оставаться крупным землевладельцем в таких условиях?
        Безусловно, есть ряд землевладельцев, считающих, что у данных норм не будет глобальных последствий, они уверены, что ситуация сложится достаточно позитивно. Есть компании, которые занялись активным строительством помимо девелоперских проектов и иных сооружений, например, коровников, ферм.

        Конечно, есть те, для кого инициатива Государства принесет массу лишних хлопот, но если посмотреть с другой стороны, то развитие сельского хозяйства совсем не будет лишним. Таким образом, возможно, нам удастся дождаться тех времен, когда землевладельцы не будут ассоциироваться с людьми, скупающими земли, а начнут активно участвовать в наращивании ВНП страны.
        Относительно динамики рынка Московской области, и в розничном направлении, и в опте, после того как был отмечен большой подъем продаж летом, осенью наступило замедление, связанное с погодными условиями. Абсолютно ничего не продавалось на восточном, а также юго-восточном направлении. Специалистами были предсказаны снижения цен, но по данным нашим аналитиков, продажи земельных участков выходят на уровень начала лета.
        Цены на землю как на первичном, так и на вторичном рынках в конце лета по самым основным трассам были неизменными. Если сравнивать эти данные с прошлым годом, то на первичном рынке показатели немного сдвинулись назад. Показатели августа 2009 года немного превышали показатели августа 2010 года. Что касается вторичного рынка, то там ситуация более плачевная, так как в 2009 году сотка стоила гораздо выше, чем в 2010 году.

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 
           
 
 
| | | | | | | |