Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Все дома
Дачные домики
Оцилиндрованное бревно
Дома из бруса
Каркасные дома
Клееный брус
Бани
Срубы
Бытовки
Беседки
   

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Земельный рынок Подмосковья

        Недавно, мы все, вновь стали свидетелями очередной серии противостояния жителей "Речника" с властями. Эта борьба длится уже не один год, у каждой стороны своя правда. Суды то принимают решения о сносе, то отменяют их. Общественная палата то обещает стоять горой за жителей "Речника", то заявляет, что решение суда каким бы оно ни было необходимо исполнять. Проблема зашла слишком далеко и имеет глубокие корни, уходящие чуть ли не в 50-е годы прошлого столетия.
        Наблюдая это противоборство в ежедневных выпусках новостей практически всех телеканалов, многие задумались о том, что вообще происходит на земельном рынке страны в целом и в московском регионе в частности. Можно ли купить земельный участок, а затем, построив на нем дом, быть уверенным в том, что завтра не появятся у ворот судебные приставы с бульдозерами? Или лучше купить уже готовый загородный дом? Какие земли уходят в частные руки, сколько все это стоит, и кто непосредственно занимается реализацией земельных участков. Можно ли доверять компаниям, участвующим в этом бизнесе, и каков риск нарваться на мошенников. В общем, вопросов масса. Чтобы попытаться найти на них ответы, для начала, как сейчас модно говорить, "нужно изучить матчасть".
        Частная собственность на землю в РФ закреплена законодательно. Существуют так же такие понятия как: аренда земли, право бессрочного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Но это уже дебри, которые без специального образования или опыта разобрать невозможно. Главное, что дееспособный гражданин РФ имеет право приобрести право собственности на землю, купить, получить в дар и.т.д. Если это право зарегистрировано в регистрационном управлении, то никто землю отнять не может. Взыскать за долги и прочее, это другая песня.
        А вот деталей к этому главному, очень большое количество: категория земель, их назначение, муниципальная или федеральная собственность, природоохранные зоны…
        Изучать все это на тематических сайтах очень долго и муторно, обилие официальных и юридических формулировок, которые порой не то что понять, а и прочитать с первого раза не всегда получается - не способствуют изучению. А вот проследить историю развития земельного рынка в Подмосковье, посмотреть статистику, почитать аналитику, не так уж и сложно.
        Земельный рынок в Подмосковье, является лидером по количеству осуществляемых сделок, к которым можно отнести: оформление прав на землю, приватизацию земли, сделки купли-продажи, дарения, наследования. Вот некоторые цифры: в 2004г. было совершено более пятидесяти тысяч сделок только по купле-продаже земельных участков, из них двадцать семь тысяч среди земель поселений. Участки в основном использовались для коммерческого, жилищного, административно-торгового назначения. Сначала 2000 годов число сделок с земельными участками неуклонно росло: на 11% - в 2002г., на 24% - в 2003г., на 30% - в 2004г., на 32% - в 2005г., на 35% - в 2006г. В 2007 и первой половине 2008 годов спрос значительно превышал предложение. Но, несмотря на это, цены на землю в массе своей не подвергались сильным колебаниям. В те годы многие приобретали земельные участки без подряда, в качестве вложения денежных средств, в надежде на рост цен на землю. Затем наступил кризис и земельный рынок замер. Количество сделок катастрофически упало практически до нулевой отметки. Некоторые компании обанкротились, некоторые выживали за счет ранее заключенных договоров. Ценообразование протекало крайне нестабильно.
        Весной 2009 года ряд ведущих компаний пошли на снижение цен, стали активней реализовывать недвижимость в рассрочку. Осенью прошлого года это привело к оживлению рынка и стабилизации цен.
        Кризис заставил потенциальных покупателей не рисковать деньгами. В 2009 году наибольшей популярностью пользовались объекты, сданные под ключ и объекты, практически готовые к сдаче. А также земельные участки, расположенные в живописных местах, рядом с лесными массивами и водоемами. Это, безусловно, говорит о том, что покупатель стал более требователен. Земельный участок пусть и недорогой, но расположенный вдали от природных красот или от транспортных путей, уже не вызывает большого интереса.
        А то, что интерес к земельным участкам и коттеджным поселкам будет расти, нет сомнения. Для этого есть много предпосылок:
1. Во-первых, постепенный выход из кризиса. У населения вновь начинают появляться накопления.
2. Президентская программа "малоэтажное жилье". Государство заинтересовано в реализации этой программы. Главный довод - строительство, цена земельных участков, а значит и конечная стоимость готового жилья гораздо ниже, чем в городах. В регионы уже поступают не малые средства для строительства поселков. В Подмосковье как нетрудно догадаться, вкладывается большая часть средств.
3. Нереализованные вследствие кризиса земельные участки без подряда, привлекут ведущие компании, которые сейчас все с большим желанием инвестируют в земельный рынок.
        Таким образом, по прогнозам компании "Народная Земля" объем сделок на земельном рынке Подмосковья к концу 2011 года выйдет на докризисный уровень.

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |