Участки по направлениям

Каширское
Ленинградское
Минское
Новорижское
Новорязанское
Симферопольское
Ярославское
   

Строительство домов

Дачные дома
Бытовки

Дизайн

Ландшафтный дизайн
Дизайн интерьеров
   

Земля и дача. Полезное

Земельный словарь
Советы и рекомендации
Новости
Обзоры, аналитика
Законы
   
return_links(); ?>
   

 

Зимняя древесина

        Уже давно любую необходимую информацию мы сразу начинаем искать в интернете. Забыты книги, энциклопедии и познавательные программы. Вот только мы часто не учитываем один нюанс: интернет является не только источником информации, он также может выступать в виде рекламной площадки, на которой одни акценты выделяются, а другие красиво прячутся. Поэтому часто вместо истины мы получаем далеко не самую правдивую информацию.
        Один из таких обманов - распространенная информация о том, что в строительстве используется исключительно "зимний" лес. Тексты ссылаются на наших предков, которые хорошо разбирались в строительстве надежных домов и выбирали исключительно древесину, заготовленную зимой. Если с первой частью утверждения поспорить сложно, то вот по поводу древесины - факт достаточно сомнительный. Ведь даже если вспомнить огромную территорию нашей страны, то становится понятно, что это заблуждение. Климат в некоторых регионах отличается кардинальным образом, и поэтому заготовить исключительно "зимнюю" древесину не представлялось возможным. Лес валили по мере возможностей, традиций и обычаев. Это происходило и зимой, и летом. Единственное, что объединяло все регионы - очень осторожная рубка деревьев.
        Издревле дерево считалось живым существом. Существовало мнение, что если неправильно выбрать дерево, то это принесет несчастье. Допустим в Коми, деревья осматривали старики, которые считались колдунами. Они должны были отобрать деревья с "душой" и распознать "опасные". Не использовались деревья, у которых были выпуклости на коре, либо толстые сучья и т.д. Заготовкой деревьев в Коми занимались в июне, либо осенью, когда заканчивалась страда. На Урале же заготовкой занимались весной, а вот вывозом леса уже зимой. Это было связано с убеждением, что рубить деревья необходимо в ноябре или декабре, так как в мороз из него выйдут смолы. Поэтому не стоит верить в информацию, что лес заготавливался исключительно зимой.
        Несмотря на это, и по сей день существуют строители, которые уверены сами и убеждают других, что лучшего всего использовать для бревенчатого дома именно "зимнее" дерево. Другие же уверены в прямопротивоположном. Так кто же из них прав?
        Научно доказано, что зимой не происходит роста дерева, в связи с этим движения соков нет. Зимняя древесина обладает меньшей влажностью, так как дерево готовится к холодам и через корни удаляет всю лишнюю влагу. Также бытует мнение, что пиломатериалы из данной древесины почти не гниют, так как в них содержится минимум крахмала. А в связи с холодами из дерева выходят насекомые и вредители. Помимо этого дерево, которое срубили в зимний период, сохраняется лучше, а усадка сруба происходит равномерно. Поэтому в любом случае преимущества в наличии.
        Но есть и другое мнение: в зимние месяцы влажность дерева гораздо выше, поэтому все преимущества сразу пропадают.
        Таким образом, получается, что зимняя древесина ни плохая и ни хорошая. Она обычная, и не стоит придавать ей глобального значения. Ведь даже из опыта предков понятно, что главное - комплексный подход к рубке сруба. В наше время так активно развиваются технологии, что даже летняя древесина лишена любых минусов благодаря многочисленным способам обработки.
        Не стоит забывать, что древесина достаточно быстро портится, поэтому если "зимний" лес оставить лежать на делянке, не обработать антисептиком и так хранить полгода, то она будет полна влаги и сразу подвергнется любым биопоражениям. Древесина будет не такой качественной, даже если на складе изготовителя плохая вентиляция. То есть если вы все же продолжаете быть уверенными в преимуществах зимнего леса, то необходимо в первую очередь задуматься об условиях его хранения.
        Когда мы занимаемся выбором материала для строительства дома из оцилиндрованного бревна, необходимо обратить внимание на его качество. Не должно быть гнили, бревна должны быть хорошо просушены и обработаны. Сушка - важный этап в подготовке древесины. Раньше срезы бревен обрабатывались известью, либо глиной, для того чтобы смола выходила через ствол, тогда у древесины появлялась особая прочность.
        Помимо этого не стоит забывать о перепадах температур на протяжении всего зимнего периода. А любой перепад - большой стресс для древесины, поэтому не стоит думать, что "зимняя" древесина настолько идеальна. Квалифицированные строители убеждают, что не столько важно, из каких бревен сделан деревянный дом, главное, чтобы он был построен грамотно во всех отношениях.
        Как вычислить "зимнюю" древесину? У нас в стране не происходит маркировки, и нет сертификатов, поэтому здесь можно только доверять строителям. Как мы помним, очень важную роль играют условия хранения, но есть и еще один момент. Дерево, которое было заготовлено зимой, к лету "каменеет". В связи с чем усложняется рубка, и ее точность становится гораздо ниже. Поэтому не нужно переносить на лето строительство дома из "зимней" древесины.
        В связи с тем, что все работы с "зимним" лесом происходят при низких температурах, он достаточно устойчив к любым биопоражениям. Помимо этого у "зимней" древесины гораздо меньше трещин. Ведь, как известно, они появляются в результате быстрой сушки, а "зимняя" древесина сохнет в течение долгих месяцев, поэтому образование трещин минимально.
        Безусловно, у зимней сборки сруба есть и преимущества, и недостатки. Стоимость бревна в этот период будет гораздо ниже, гораздо больше квалифицированных рубщиков. Но при этом световой день значительно сокращается, а подъехать к участку достаточно проблематично. В любом случае, доверьте выбор древесины специалистам. Они учтут все нюансы и никогда не допустят ошибок в таком важном моменте, как выбор материала для вашего будущего дома.

 

Обзоры, аналитика

 

 
           
 
 
| | | | | | | |